青果な日々 そして旅行 etc…
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11月が旬の洋梨。
山形と福島でつくられている。
今回のは福島県産。
果皮にほとんど香りはなく
中身も香りは弱い。
完熟しても香りが立たず
シワや軸の枯れも
はっきりとしない。
ヘタの近くが少し柔らかくなり
全体的に弾力が出てくるので
そこで判別する。
味は まず「甘!」と感じる。
酸味は 意識を向けたら
そういえばまぁ…といったところ。
外から触った感じは
そこまで柔らかくなくても
口にいれると溶けてしまう。
とにかく甘く ジューシーで
いくらでも食べられそう。
上から
下から
断面。芯はほぼない。
芯まで甘い。
**********
【リーガル・レッド・コミス tips】
1960年代にアメリカで発見された
フランスの洋梨
「ドワイアンヌ・デュ・コミスの」
枝変わり品種。
ドワイアンヌ・デュ・コミスは
単に「コミス」として売られていた。
「リーガルレッドコミス」は
商標登録されていて、
今回買ったものは
「コミス レッド」の札がついていた。
山形と福島でつくられている。
今回のは福島県産。
果皮にほとんど香りはなく
中身も香りは弱い。
完熟しても香りが立たず
シワや軸の枯れも
はっきりとしない。
ヘタの近くが少し柔らかくなり
全体的に弾力が出てくるので
そこで判別する。
味は まず「甘!」と感じる。
酸味は 意識を向けたら
そういえばまぁ…といったところ。
外から触った感じは
そこまで柔らかくなくても
口にいれると溶けてしまう。
とにかく甘く ジューシーで
いくらでも食べられそう。
上から
下から
断面。芯はほぼない。
芯まで甘い。
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【リーガル・レッド・コミス tips】
1960年代にアメリカで発見された
フランスの洋梨
「ドワイアンヌ・デュ・コミスの」
枝変わり品種。
ドワイアンヌ・デュ・コミスは
単に「コミス」として売られていた。
「リーガルレッドコミス」は
商標登録されていて、
今回買ったものは
「コミス レッド」の札がついていた。
#果物 #洋梨 #晩秋
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