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青果な日々 そして旅行 etc…

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11月が旬の洋梨。
山形と福島でつくられている。
今回のは福島県産。



果皮にほとんど香りはなく
中身も香りは弱い。

完熟しても香りが立たず
シワや軸の枯れも
はっきりとしない。

ヘタの近くが少し柔らかくなり
全体的に弾力が出てくるので
そこで判別する。

味は まず「甘!」と感じる。
酸味は 意識を向けたら
そういえばまぁ…といったところ。

外から触った感じは
そこまで柔らかくなくても
口にいれると溶けてしまう。

とにかく甘く ジューシーで
いくらでも食べられそう。


上から


下から


断面。芯はほぼない。
芯まで甘い。

**********

【リーガル・レッド・コミス tips】

1960年代にアメリカで発見された
フランスの洋梨
「ドワイアンヌ・デュ・コミスの」
枝変わり品種。

ドワイアンヌ・デュ・コミスは
単に「コミス」として売られていた。

「リーガルレッドコミス」は
商標登録されていて、
今回買ったものは
「コミス レッド」の札がついていた。

#果物 #洋梨 #晩秋
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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