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青果な日々 そして旅行 etc…

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煮物とかに入ってる お花にんじん♪
はじめて つくってみた。

食べるのは一瞬だけど
これ、めっちゃ手間かかる(*_*)

1本花にした後
一時間半も 居眠りしてしまった。。

和食って 見えづらいトコが
超心づくしなんだ。

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豚肉(こま切れ、スライスなど) 250g
にんにくの葉 一束(10~12本)
にんじん小1本
しょうが1片
大さじ1
みりん大さじ5
しょうゆ大さじ3
香辛料(バジル、こしょう)適宜
少々

① フライパンに油をひいて、豚肉しょうが を入れ
  こしょう を振る。

② 軽く色が変わってきたら、にんにくの葉にんじんを入れて
  一緒に炒める。

③ しんなりしたら みりんしょうゆ を加えて
  全体にからめるようにしながら炒める 。

④ 最後に バジルを振って、ざっくり混ぜる。



今回 にんにくの葉は 根元のほうは小口切りで
葉っぱのほうは2cmくらいのざく切り、
にんじんは5mm幅の短冊切りにしました。

豚肉とにんにくの葉の相性が絶妙emoji
 全粒粉(または薄力粉)50g

おからパウダー20g

たまご1個

ココナッツオイル10g

はちみつ20~30g

少々

ココナッツオイルを 湯煎にして溶かす。

② 湯煎にしたままはちみつを加えて よく混ぜる。

全粒粉おからパウダーを加えてひとまとめにし、ビニール袋に入れてまとめるように こねる。

④ オーブンを 180℃にあたためる。

⑤ 天板にクッキングシートを敷いて 生地を1~2mmくらいに伸ばす。

⑥ 包丁で格子状に切れ目を入れる

⑦  あたためたオーブンで20分焼く。

⑧ 適度に固まったら 切れ目に沿ってバラバラに分ける。
 (やけどに注意emoji

⑨ 再度20分焼く。


すべての材料を湯煎にしたまま混ぜていく、冬バージョンのレシピ。
ココナッツオイルが固まっていなければ(およそ気温23度℃以上)湯煎しなくても大丈夫emoji


おからパウダーって、とっても便利emoji


華やかさはないけれど
素朴においしい おうち焼菓子。
おから 200g
ごぼう 15cm
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
味つき寿司あげ 1枚
だし汁(または水):180cc
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ4
ココナッツオイル大さじ1


ごぼう をささがきにして
  水にさらす(炒める前に水を切る)。

にんじんは 5mmの短冊に
  たまねぎは スライスにする。

寿司あげを 野菜の大きさに合わせた短冊に切る。

④ 調味料(だし汁みりんしょうゆ )を 合わせて
  調味液をつくる。

⑤ フライパンにココナッツオイルを熱し、
  ①②の野菜類を炒める。

⑥ しんなりしたら 寿司あげとおからを入れ
  ④ の調味液を加えて中火~弱火
  水気がなくなるまで炒り煮にする。


ごぼうのサクサクがおいしい
いり卯の花emoji


油揚げ 1枚
たまご 2個
水:適宜(大さじ1~2くらい)
大さじ1
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ2


油揚げ を半分に切る。

② お湯を沸騰させ、①の油揚げを2~3分油抜きする。

と、調味料(みりんしょうゆ )を なべに入れ、火にかける。

たまごを小鉢に割り、袋状に開いた 油揚げに入れて爪楊枝で閉じる。


⑤ 沸騰した調味液(③)に具材(④)を入れ、
  落し蓋をして中火~弱火で煮詰める。
 (10~20分くらい)


たまご4個(あげ2枚)までなら
同分量の調味料でも できてしまいます☆


 
油揚げ 1袋(今回は5枚)
100cc(1/2カップ)
水:80cc
みりん80cc
しょうゆ50cc(1/4カップ)
30cc(大さじ2)


① 油揚げを半分に切る

② お湯を沸騰させ、①の油揚げを2~3分湯がく(油抜き)。

③ ②の湯を捨て、水気をしっかり切る。

④ 水と調味料をなべに入れ、煮立たせる。

⑤ 油揚げを④に入れ
  落し蓋をして、水気が適度になくなるまで煮る。
 (5~10分)

はぐらうり1個
味噌:150g
みりん大さじ3
七味適宜(今回は大さじ1)


はぐらうりを 縦半分に切る。

② 種とわたを取って、皮をむく。

③ 8mmくらいにスライスする。

味噌みりん七味 を混ぜ合わせる。

⑤ 容器の底に④を敷き、
  ③と④を交互に重ねる。

このまま一日置けば できあがりemoji

島らっきょう 1束(今回は12本)
小さじ1

島らっきょうは茎と根の所を切り、
  らっきょうっぽい所の表面が白くなるまで
  水で洗いながら 皮を取る。
  (食感を良くするため、ケチらないように…)

② ポリ袋に①の島らっきょうとを入れ
  袋の上から揉んで よくなじませる。

③ 一日くらいで漬かってくる。
  塩を洗い流して、使用する。


そのまま漬物としても
チャーハンに刻んでいれても おいしいemoji


島らっきょうは見た目
エシャレットによく似てて、
より くっきりした香り。

塩漬けを保存してたら
冷蔵庫の小麦粉に
香りが移ってしまった。

ふきのとう適宜(今回は12個)
味噌:180g
みりん35g
はちみつ65g


① なべに湯を沸かし、ふきのとう2~3分ゆでる。

② ①をみじん切りにする。

味噌みりんはちみつを合わせ、混ぜ合わせる。

④ ②をフライパンで炒める。

⑤ しんなりしたら③の調味料を加え、
  焦げつかないように混ぜながら火を通す。




去年の晩秋から
砂糖なるべく使わない生活中emoji
すなわち、今回のレシピ
はちみつは砂糖にかえてもできるはずemoji
やつがしら 1個(500gくらい)
酢:適宜(大さじ1~2くらい)
みりん大さじ3
大さじ1
適宜(1~2gくらい)
しょうゆ大さじ2


やつがしらの皮を取る。

② ①と ひたひたの水と を鍋に入れて
  一度ゆでこぼす。

③ ②と ひたひたの水(1~2カップ)、みりん
  中~弱火にかける。

④ 沸騰したら弱火にし、水気がなくなるまでじっくり煮る。



やつがしらって おいしいねemoji
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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