青果な日々 そして旅行 etc…
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先日のレモンクッキー(果汁バージョン)は
“レモン?クッキー”になってしまった。
今回は素朴なクッキーの生地に
レモンの皮を入れた。
国産レモンを買ったときに
皮をピーラーで薄くむいて冷凍しておいたものを
1/3個分くらいみじん切りにして。
…これが、レモンクッキーだよ。
ほのかだけど ちゃんとした香りがある。
ベースが素朴なクッキーだから
甘くないんだけど、おいしい。

“レモン?クッキー”になってしまった。
今回は素朴なクッキーの生地に
レモンの皮を入れた。
国産レモンを買ったときに
皮をピーラーで薄くむいて冷凍しておいたものを
1/3個分くらいみじん切りにして。
…これが、レモンクッキーだよ。
ほのかだけど ちゃんとした香りがある。
ベースが素朴なクッキーだから
甘くないんだけど、おいしい。
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青梗菜のおひたしと
さつまいものレモン煮の日。
煮込んだあとの レモネードのレモン、
おいしそうだったから 試食。
一週間くらいだと、まだ酸味が強くて
食べられるモノじゃなかった。
半月浸けたら 甘くなった。
水分はだいぶ抜けてるはずだけど
思ったよりおいしかった。
ところで最近、朝6時は もう明るい。
さつまいもが 朝日に照らされている…

さつまいものレモン煮の日。
煮込んだあとの レモネードのレモン、
おいしそうだったから 試食。
一週間くらいだと、まだ酸味が強くて
食べられるモノじゃなかった。
半月浸けたら 甘くなった。
水分はだいぶ抜けてるはずだけど
思ったよりおいしかった。
ところで最近、朝6時は もう明るい。
さつまいもが 朝日に照らされている…
里芋:1~2個
味噌:大さじ1/2強
だししょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
すりごま:小さじ1
①里芋の皮をむいて
適当な大きさに切る。
②なべに水と里芋を入れる。
③沸騰してちょっとしたら
湯を捨てる。
④里芋が浸るくらいの水と
だししょうゆを入れて 再び中火にかける。
⑤そのまま、水がなくなる直前まで煮る。
⑥味噌、砂糖、すりごまを加えて
焦げる手前まで煮つける。
水気がなくなる直前が好きで
“ギリギリ煮”は 結構よくする。
タイミングが合わないときは
火を止めてしまえばいい。
それができるのが
煮物の いいトコ。
でも一度火にかけたら一気にやっちゃうのが
手間取らないし、いちばん楽しい。

春になると、いろんな花がみえる。
コレは 名前のわからない花。
4月中旬~5月初旬くらいに
ちっちゃい花が咲く。
花びらの先っぽに 甘い蜜がある。
味噌:大さじ1/2強
だししょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
すりごま:小さじ1
①里芋の皮をむいて
適当な大きさに切る。
②なべに水と里芋を入れる。
③沸騰してちょっとしたら
湯を捨てる。
④里芋が浸るくらいの水と
だししょうゆを入れて 再び中火にかける。
⑤そのまま、水がなくなる直前まで煮る。
⑥味噌、砂糖、すりごまを加えて
焦げる手前まで煮つける。
水気がなくなる直前が好きで
“ギリギリ煮”は 結構よくする。
タイミングが合わないときは
火を止めてしまえばいい。
それができるのが
煮物の いいトコ。
でも一度火にかけたら一気にやっちゃうのが
手間取らないし、いちばん楽しい。
春になると、いろんな花がみえる。
コレは 名前のわからない花。
4月中旬~5月初旬くらいに
ちっちゃい花が咲く。
花びらの先っぽに 甘い蜜がある。
青梗菜:2枚
にんじん:中1/4本
たまねぎ:1/4個
ごはん:茶碗1杯
卵:1個
ちりめんじゃこ:小さじ1
だししょうゆ:大さじ1~2
塩・こしょう:少々
①冷ごはんの場合、電子レンジで加熱して
ほぐれやすくする。
②にんじんとたまねぎを
みじん切りにする。
③青梗菜を1cmの ざく切りにする。
④にんじんとたまねぎを炒める。
⑤生野菜っぽさがなくなったら
じゃこと青梗菜を加えて炒める。
⑥ごはんを加える。
⑦卵を落として
全体をまぜながら 火をとおす。
⑧だししょうゆを加え
塩・こしょうで締める。
冷ごはんが余ったときの
定番メニュー。

コレは シャクナゲ。
寒い頃は 固いつぼみで
なんじゃこりゃ?って感じだけど
咲いたら ホントにきれい。
ツツジの仲間。
去年は 今猩々とか平戸とか咲いてたけど
今年は みえない。
お休みかな。
にんじん:中1/4本
たまねぎ:1/4個
ごはん:茶碗1杯
卵:1個
ちりめんじゃこ:小さじ1
だししょうゆ:大さじ1~2
塩・こしょう:少々
①冷ごはんの場合、電子レンジで加熱して
ほぐれやすくする。
②にんじんとたまねぎを
みじん切りにする。
③青梗菜を1cmの ざく切りにする。
④にんじんとたまねぎを炒める。
⑤生野菜っぽさがなくなったら
じゃこと青梗菜を加えて炒める。
⑥ごはんを加える。
⑦卵を落として
全体をまぜながら 火をとおす。
⑧だししょうゆを加え
塩・こしょうで締める。
冷ごはんが余ったときの
定番メニュー。
コレは シャクナゲ。
寒い頃は 固いつぼみで
なんじゃこりゃ?って感じだけど
咲いたら ホントにきれい。
ツツジの仲間。
去年は 今猩々とか平戸とか咲いてたけど
今年は みえない。
お休みかな。
さつまいも:小1本
レモネードのレモン:1切れ
砂糖:大さじ1
塩:少々
①さつまいもを1cmくらいの輪切りにする。
②鍋に入れる
③さつまいもが浸るくらいの水と
砂糖、塩、レモンを入れる。
④そのまま、中火にかける。
⑤水がなくなって
沸騰の音が高くなったら火を止める。
レモネードのレモンを再利用。
レモンはできあがったら取り除く。
再利用じゃないときは
ふつうのレモン1/2を絞ってもいい。
さつまいものかわりに
かぼちゃを使うのもいい。
仕上げにバターをちょっと乗せても おいしい。
レモネードのレモン:1切れ
砂糖:大さじ1
塩:少々
①さつまいもを1cmくらいの輪切りにする。
②鍋に入れる
③さつまいもが浸るくらいの水と
砂糖、塩、レモンを入れる。
④そのまま、中火にかける。
⑤水がなくなって
沸騰の音が高くなったら火を止める。
レモネードのレモンを再利用。
レモンはできあがったら取り除く。
再利用じゃないときは
ふつうのレモン1/2を絞ってもいい。
さつまいものかわりに
かぼちゃを使うのもいい。
仕上げにバターをちょっと乗せても おいしい。
(450~500ccのガラス瓶)
レモン:2個
氷砂糖:150g
①レモンをよく洗う。
②皮を厚めにむく。
③輪切りにする。
④消毒した瓶にレモンと氷砂糖を
交互に入れる。
⑤最後は氷砂糖が上にくるようにする。
⑥ときどき瓶をゆすりながら
一週間 冷蔵庫に入れておく。
ゴールデンウィーク頃まで
職場で アメリカ産レモンの売り場を広げて
たくさん売ろうとしていた。
でも 変化はなかったみたい。残念。
レモンってたくさん使うことがないから
個人的に メニューを模索してみた。
職場で公表はしなかったけどね。
お客さんからたずねられたら、答えられるように。
お湯や炭酸水や牛乳で割るのも
ヨーグルトにかけるのも おいしい。
ただ 一週間…長いかな。

レモン:2個
氷砂糖:150g
①レモンをよく洗う。
②皮を厚めにむく。
③輪切りにする。
④消毒した瓶にレモンと氷砂糖を
交互に入れる。
⑤最後は氷砂糖が上にくるようにする。
⑥ときどき瓶をゆすりながら
一週間 冷蔵庫に入れておく。
ゴールデンウィーク頃まで
職場で アメリカ産レモンの売り場を広げて
たくさん売ろうとしていた。
でも 変化はなかったみたい。残念。
レモンってたくさん使うことがないから
個人的に メニューを模索してみた。
職場で公表はしなかったけどね。
お客さんからたずねられたら、答えられるように。
お湯や炭酸水や牛乳で割るのも
ヨーグルトにかけるのも おいしい。
ただ 一週間…長いかな。
キムチチャーハンの日。
やや寝坊。
時間の都合上おかず少なめ。
華がないように見えるけど
かぼちゃのチーズ焼きがあるし
自分的には にこにこ。
チャーハンみたいな 変わりごはんは
おかずが質素でも
なんとなく豪華になるから うれしい。
やや寝坊。
時間の都合上おかず少なめ。
華がないように見えるけど
かぼちゃのチーズ焼きがあるし
自分的には にこにこ。
チャーハンみたいな 変わりごはんは
おかずが質素でも
なんとなく豪華になるから うれしい。
にんじん:中1/4本
キムチ:20g(すき家のキムチ半分)
ちりめんじゃこ:大さじ1弱
ごはん:茶碗1杯
卵:1個
だししょうゆ:大さじ1~2
①にんじんを みじん切りにする。
キムチも 細かくきざむ。
②フライパンで にんじんとキムチを炒める。
③ちりめんじゃこを加えて炒める。
④ごはんを加えて、ほぐしなから炒める。
⑤玉子を軽くといて加える。
全体を混ぜる。
⑥火が通ったら
だししょうゆで 味をきめる。
つくったあとで
ピーマンの入れ忘れに気づいた。
だけど意外と 悪くない。
ふつうのチャーハンの、たまねぎのかわりに
前日残した すき家のキムチを使ってみた。
キムチ:20g(すき家のキムチ半分)
ちりめんじゃこ:大さじ1弱
ごはん:茶碗1杯
卵:1個
だししょうゆ:大さじ1~2
①にんじんを みじん切りにする。
キムチも 細かくきざむ。
②フライパンで にんじんとキムチを炒める。
③ちりめんじゃこを加えて炒める。
④ごはんを加えて、ほぐしなから炒める。
⑤玉子を軽くといて加える。
全体を混ぜる。
⑥火が通ったら
だししょうゆで 味をきめる。
つくったあとで
ピーマンの入れ忘れに気づいた。
だけど意外と 悪くない。
ふつうのチャーハンの、たまねぎのかわりに
前日残した すき家のキムチを使ってみた。