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青果な日々 そして旅行 etc…

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ごはん160g
小麦粉80g
ベーキングパウダー
10g(小さじ2)
砂糖30g
たまご1個
バター25g
ブランデー:大さじ2


小麦粉ベーキングパウダー入をボウルに入れ
   菜ばしでかき混ぜる。

② ある程度溶かしたバター砂糖をよくなじませ
   たまごをといて、これもなじませる。

ごはんと①をよく混ぜ、
   ②に加える。

④ 型に入れる

180℃で30分くらい焼く。


職場から よくごはんをもらって帰るけど
家では ごはんを食べる気にならないから
ケーキにしてみた。

ご飯は卵やブランデーと一緒に
ミキサーにかけたら 粒々が小さくなって
また一味違ったモノになりそう。

ちなみに次の日とか
冷めたら 電子レンジで復活する。
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小麦粉180g
ベーキングパウダー10g
砂糖10g(大さじ3)
2g
粉チーズ6g
たまご1個
牛乳大さじ2
コンデンスミルク:20g

① ポリ袋に小麦粉ベーキングパウダー
 砂糖粉チーズを入れて
 空気で膨らませて振り混ぜる。

② さらにたまご牛乳コンデンスミルクを入れ
 粉類と混ぜ合わせる。

③ 一晩 冷蔵庫でなじませる。

④ 打ち粉をした台に乗せ
 包丁で8等分に切る。

⑤ 180℃で30分くらい焼く。



バナナ消費のために ケーキを焼いたら
たまごが余ってしまった。

ゆえに今回は
たまご消費のために。
小麦粉250g
ベーキングパウダー10g
砂糖36g(大さじ3)
バナナ小2本
たまご1個
牛乳大さじ2

小麦粉ベーキングパウダー砂糖をボウルに入れて
 菜ばしでかき混ぜる。

②別なボウルでバナナをつぶす。

③ ②(バナナ)にとたまご牛乳を混ぜる。

④ ①(粉)のボウルに③(バナナ等)を加え、
 混ぜ合わせて型に入れる。

180℃で40分くらい焼く。



東京に来て はじめてのお菓子作り。

型に入れなくてもいいくらい
しっかりした生地だけど
オーブンペーパーを買い忘れて、やむをえず。。

表面のザクザクしたトコがおいしい。
そして…
入れ忘れたけど、塩をちょっと加えたほうが
もっとおいしい。
今日は冬至…と 
スーパーに行ったら書いてあった。
急遽えびすを買って帰った。
…やっぱ、POPは偉大。

四分一買って
迷わず「煮物用」に切って
さっそく煮た。

できあがって時間を見たら
出勤20分前だった。
ゆえに、ひどい盛り方だ。
いや、そもそも面取りしてなかった。。

しかも黒糖使ったから
かなり色黒。

黒糖、いちばんコクがあって
いいんだけどね。
カットパイン。

今でも無性に作りたくなる。
もはや職業病。

ちなみに 近所のスーパーに...
一株68円で売ってた。

一株で
二人前1パック、一人前1パック分取れた。

二人前198円、一人前128円
…儲かるなぁ。

東京は物価が高いって
都市伝説かな。
きゅうり1本
適宜
だししょうゆ1/4カップくらい
らっきょう酢1/4カップくらい

きゅうりを洗い、
 ピーラーで皮を等間隔にむいて シマシマにする。

②8mmくらいの輪切りにする。

をもみこんで、5分くらいおく。

④塩を洗い流し、ビニール袋に入れる。

だししょうゆらっきょう酢を④の袋に入れて
 30分以上置く。


家には便利酢が常備されているけど
一人暮らしの頃は 安いスーパーで
1.8ℓ入ったらっきょう酢を買っていた。

意外と酸味が少なくて
おいしい浅漬けができる。
食パン6枚切り 1つ
1個
牛乳大さじ1~2
砂糖小さじ1強(5g)
バターちょっと(3gくらい)

をといて牛乳砂糖を加え
 よく混ぜ合わせる。

②食パンを フォークでまんべんなく刺し
 小さい穴をあける。

③(できればふち付の)皿に食パンを乗せ。
 その上から①の卵液をかける。

④全体に卵液をまぶして
 冷蔵庫に30分くらいおく。

⑤フライパンに油を熱てし
 バターをあわせて溶かし フライパンに広げる。

⑥④で卵液を吸収させた食パンの両面を中火で焼く。



昨日は 家に私ひとり。
さらに仕事もお休み。

録画したTV番組見たり、音楽やったり
部屋の片づけしたり。
ひさしぶりに 自分の時間を堪能したemojiemoji
すいか1kg(種と皮を除く)
砂糖100g(すいかの10%)
梅酒大さじ2

①すいかの皮と種を取る。

②1cm角くらいの大きさに刻む。

③鍋にすいか砂糖を入れて
 弱~中火にかける。

④ときどき混ぜながら煮る。

⑤沸騰したら梅酒を加える

⑥水が出て アクが浮いたら
 アクと 取りきれなかった種を取り除く。

⑦微妙にとろみがついて 半分くらいの量になって
 色が紅くなったら火を止める。


久しぶりのレシピemoji

梅酒を入れたけど酸味が無い。
見た目は派手だけど 癖がなく
あっさりとした甘さを じかに感じる。

私好みemoji

すいかはペクチンが少ないから
シロップ煮に近い。

ヨーグルトにかけたら
紅色のアロエヨーグルト風になる。

  
久しぶりのお弁当UP emoji

スマホを新しくしたら しめじが艶やか emojiemoji
おいしそうに見えるようになったかな。

夏は暑いから 電子レンジを駆使して
チャーハンの野菜まであらかじめ加熱して
火を極力使わない。

玉子はカピカピになったり、水が分離したり
レンジと相性があまり良くない。
これに限って、必ずコンロを使うようにしてる。

ゴーヤ1/2本
たまねぎ1/4個
にんじん1/5本
だししょうゆ大さじ1~2
こしょう少々

①ゴーヤを たて半分に切って 種をとる。

②たまねぎを半月に、にんじんを短冊に切る。

たまねぎにんじんを電子レンジで1分加熱する。

④ゴーヤを薄切りにする。

⑤たまねぎとにんじんに ゴーヤを加え、
 だししょうゆこしょうをかける。

⑥電子レンジで1分30秒加熱する。

⑦全体を混ぜて なじませる。


最近いつもチャーハン。

炒め物は短時間勝負だから、放置できない。
二口コンロ両方にフライパンを並べるのは至難の業。

よって、今回は電子レンジ使用の“炒め物”。

できたてより、お弁当のほうが
味がなじんで いい感じだった。

ゴーヤは薄く切ったほうがいい。
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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