青果な日々 そして旅行 etc…
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ごはん:160g
小麦粉:80g
ベーキングパウダー:10g(小さじ2)
砂糖:30g
たまご:1個
バター:25g
ブランデー:大さじ2
① 小麦粉・ベーキングパウダー入をボウルに入れ
菜ばしでかき混ぜる。
② ある程度溶かしたバターと砂糖をよくなじませ
たまごをといて、これもなじませる。
③ ごはんと①をよく混ぜ、
②に加える。
④ 型に入れる
⑤ 180℃で30分くらい焼く。
職場から よくごはんをもらって帰るけど
家では ごはんを食べる気にならないから
ケーキにしてみた。
ご飯は卵やブランデーと一緒に
ミキサーにかけたら 粒々が小さくなって
また一味違ったモノになりそう。
ちなみに次の日とか
冷めたら 電子レンジで復活する。
小麦粉:80g
ベーキングパウダー:10g(小さじ2)
砂糖:30g
たまご:1個
バター:25g
ブランデー:大さじ2
① 小麦粉・ベーキングパウダー入をボウルに入れ
菜ばしでかき混ぜる。
② ある程度溶かしたバターと砂糖をよくなじませ
たまごをといて、これもなじませる。
③ ごはんと①をよく混ぜ、
②に加える。
④ 型に入れる
⑤ 180℃で30分くらい焼く。
職場から よくごはんをもらって帰るけど
家では ごはんを食べる気にならないから
ケーキにしてみた。
ご飯は卵やブランデーと一緒に
ミキサーにかけたら 粒々が小さくなって
また一味違ったモノになりそう。
ちなみに次の日とか
冷めたら 電子レンジで復活する。
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小麦粉:250g
ベーキングパウダー:10g
砂糖:36g(大さじ3)
バナナ:小2本
たまご:1個
牛乳:大さじ2
① 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をボウルに入れて
菜ばしでかき混ぜる。
②別なボウルでバナナをつぶす。
③ ②(バナナ)にとたまごと牛乳を混ぜる。
④ ①(粉)のボウルに③(バナナ等)を加え、
混ぜ合わせて型に入れる。
⑤ 180℃で40分くらい焼く。
東京に来て はじめてのお菓子作り。
型に入れなくてもいいくらい
しっかりした生地だけど
オーブンペーパーを買い忘れて、やむをえず。。
表面のザクザクしたトコがおいしい。
そして…
入れ忘れたけど、塩をちょっと加えたほうが
もっとおいしい。
ベーキングパウダー:10g
砂糖:36g(大さじ3)
バナナ:小2本
たまご:1個
牛乳:大さじ2
① 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をボウルに入れて
菜ばしでかき混ぜる。
②別なボウルでバナナをつぶす。
③ ②(バナナ)にとたまごと牛乳を混ぜる。
④ ①(粉)のボウルに③(バナナ等)を加え、
混ぜ合わせて型に入れる。
⑤ 180℃で40分くらい焼く。
東京に来て はじめてのお菓子作り。
型に入れなくてもいいくらい
しっかりした生地だけど
オーブンペーパーを買い忘れて、やむをえず。。
表面のザクザクしたトコがおいしい。
そして…
入れ忘れたけど、塩をちょっと加えたほうが
もっとおいしい。
きゅうり:1本
塩:適宜
だししょうゆ:1/4カップくらい
らっきょう酢:1/4カップくらい
①きゅうりを洗い、
ピーラーで皮を等間隔にむいて シマシマにする。
②8mmくらいの輪切りにする。
③塩をもみこんで、5分くらいおく。
④塩を洗い流し、ビニール袋に入れる。
⑤だししょうゆとらっきょう酢を④の袋に入れて
30分以上置く。

家には便利酢が常備されているけど
一人暮らしの頃は 安いスーパーで
1.8ℓ入ったらっきょう酢を買っていた。
意外と酸味が少なくて
おいしい浅漬けができる。
塩:適宜
だししょうゆ:1/4カップくらい
らっきょう酢:1/4カップくらい
①きゅうりを洗い、
ピーラーで皮を等間隔にむいて シマシマにする。
②8mmくらいの輪切りにする。
③塩をもみこんで、5分くらいおく。
④塩を洗い流し、ビニール袋に入れる。
⑤だししょうゆとらっきょう酢を④の袋に入れて
30分以上置く。
家には便利酢が常備されているけど
一人暮らしの頃は 安いスーパーで
1.8ℓ入ったらっきょう酢を買っていた。
意外と酸味が少なくて
おいしい浅漬けができる。
食パン:6枚切り 1つ
卵:1個
牛乳:大さじ1~2
砂糖:小さじ1強(5g)
バター:ちょっと(3gくらい)
①卵をといて牛乳と砂糖を加え
よく混ぜ合わせる。
②食パンを フォークでまんべんなく刺し
小さい穴をあける。
③(できればふち付の)皿に食パンを乗せ。
その上から①の卵液をかける。
④全体に卵液をまぶして
冷蔵庫に30分くらいおく。
⑤フライパンに油を熱てし
バターをあわせて溶かし フライパンに広げる。
⑥④で卵液を吸収させた食パンの両面を中火で焼く。
昨日は 家に私ひとり。
さらに仕事もお休み。
録画したTV番組見たり、音楽やったり
部屋の片づけしたり。
ひさしぶりに 自分の時間を堪能した
卵:1個
牛乳:大さじ1~2
砂糖:小さじ1強(5g)
バター:ちょっと(3gくらい)
①卵をといて牛乳と砂糖を加え
よく混ぜ合わせる。
②食パンを フォークでまんべんなく刺し
小さい穴をあける。
③(できればふち付の)皿に食パンを乗せ。
その上から①の卵液をかける。
④全体に卵液をまぶして
冷蔵庫に30分くらいおく。
⑤フライパンに油を熱てし
バターをあわせて溶かし フライパンに広げる。
⑥④で卵液を吸収させた食パンの両面を中火で焼く。
昨日は 家に私ひとり。
さらに仕事もお休み。
録画したTV番組見たり、音楽やったり
部屋の片づけしたり。
ひさしぶりに 自分の時間を堪能した


すいか:1kg(種と皮を除く)
砂糖:100g(すいかの10%)
梅酒:大さじ2
①すいかの皮と種を取る。
②1cm角くらいの大きさに刻む。
③鍋にすいか、砂糖を入れて
弱~中火にかける。
④ときどき混ぜながら煮る。
⑤沸騰したら梅酒を加える
⑥水が出て アクが浮いたら
アクと 取りきれなかった種を取り除く。
⑦微妙にとろみがついて 半分くらいの量になって
色が紅くなったら火を止める。
久しぶりのレシピ
梅酒を入れたけど酸味が無い。
見た目は派手だけど 癖がなく
あっさりとした甘さを じかに感じる。
私好み
すいかはペクチンが少ないから
シロップ煮に近い。
ヨーグルトにかけたら
紅色のアロエヨーグルト風になる。
砂糖:100g(すいかの10%)
梅酒:大さじ2
①すいかの皮と種を取る。
②1cm角くらいの大きさに刻む。
③鍋にすいか、砂糖を入れて
弱~中火にかける。
④ときどき混ぜながら煮る。
⑤沸騰したら梅酒を加える
⑥水が出て アクが浮いたら
アクと 取りきれなかった種を取り除く。
⑦微妙にとろみがついて 半分くらいの量になって
色が紅くなったら火を止める。
久しぶりのレシピ

梅酒を入れたけど酸味が無い。
見た目は派手だけど 癖がなく
あっさりとした甘さを じかに感じる。
私好み

すいかはペクチンが少ないから
シロップ煮に近い。
ヨーグルトにかけたら
紅色のアロエヨーグルト風になる。
ゴーヤ:1/2本
たまねぎ:1/4個
にんじん:1/5本
だししょうゆ:大さじ1~2
こしょう:少々
①ゴーヤを たて半分に切って 種をとる。
②たまねぎを半月に、にんじんを短冊に切る。
③たまねぎとにんじんを電子レンジで1分加熱する。
④ゴーヤを薄切りにする。
⑤たまねぎとにんじんに ゴーヤを加え、
だししょうゆとこしょうをかける。
⑥電子レンジで1分30秒加熱する。
⑦全体を混ぜて なじませる。
最近いつもチャーハン。
炒め物は短時間勝負だから、放置できない。
二口コンロ両方にフライパンを並べるのは至難の業。
よって、今回は電子レンジ使用の“炒め物”。
できたてより、お弁当のほうが
味がなじんで いい感じだった。
ゴーヤは薄く切ったほうがいい。
たまねぎ:1/4個
にんじん:1/5本
だししょうゆ:大さじ1~2
こしょう:少々
①ゴーヤを たて半分に切って 種をとる。
②たまねぎを半月に、にんじんを短冊に切る。
③たまねぎとにんじんを電子レンジで1分加熱する。
④ゴーヤを薄切りにする。
⑤たまねぎとにんじんに ゴーヤを加え、
だししょうゆとこしょうをかける。
⑥電子レンジで1分30秒加熱する。
⑦全体を混ぜて なじませる。
最近いつもチャーハン。
炒め物は短時間勝負だから、放置できない。
二口コンロ両方にフライパンを並べるのは至難の業。
よって、今回は電子レンジ使用の“炒め物”。
できたてより、お弁当のほうが
味がなじんで いい感じだった。
ゴーヤは薄く切ったほうがいい。