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青果な日々 そして旅行 etc…

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いわし4尾
しょうが1片
味噌大さじ1
大さじ1
小麦粉大さじ1
適宜


しょうがをすりおろす。

いわし の頭とはらわたをとる。

③ 目立つ骨と 皮をとる。

④ ③をみじん切りにする。

⑤ ボウルに①④を入れ
  味噌小麦粉を加えて、手でこねる。

⑥ 全体が均一に きれいに混ざったら
  一口サイズの小判型にまとめる。

⑦ フライパンにを熱し
  ⑥を中火~弱火で焼く。


冷凍庫に入れてといて
お弁当を作るとき、凍ったまま投入。
自然解凍で 一品完成emoji
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大1個

小麦粉100g

ベーキングパウダー5g

ココナッツオイル10g

たまご1個

砂糖20g

ブランデー大さじ2

少々


は種をとり、1cmにスライスする。

② オーブンを180度に予熱する。

③ ミキサーに①と
  たまご砂糖ブランデーを入れ
  柿が細かくなるまで混ぜる。

④ 小麦粉ベーキングパウダーを合わせてボウルに入れ
  菜箸で混ぜ合わせる。

⑤ ④粉類に③を入れ、
  ココナッツオイルも加えて混ぜ合わせる。

⑥ クッキングシートを型に敷いて
  ⑤の生地を流し入れる。

180℃で50分焼く。
 


ベーキングパウダー代わりに重曹使うと
もっちりになって…これもアリかな☆

ココナッツオイルと柿とブランデーの香りが
芳醇で甘くて いい感じemoji


柿の代わりに 炒めたたまねぎを使ったら
これまたおもしろいモノができるemoji
 豚ひき肉 250g
とうふ200g
たまご1個
にら3、4本
ねぎ3、4本
キムチ40g
しいたけ2枚
しょうゆ大さじ1
大さじ1
少々
適宜


にらねぎキムチしいたけ を みじん切りにする。


豚ひき肉とうふを 混ぜ合わせる。


③ ①を②に加え、よく混ぜ合わせる。


しょうゆたまごを加え、全体をよく混ぜ合わせる。


⑤ 油をひいたフライパンを熱し、④をスプーンで形成しながら乗せる。


⑥ 中火~弱火で ある程度固まるまで焼き
裏返して全体に火を通す。



なんだか…な画。。
まぁ…
お弁当に入れるんだから、いいことにする emoji
さつまいも:小4本(オーブンに入るだけ)


①オーブンを200℃に予熱する。

さつまいもの両端を切る。

③暖まったオーブンに さつまいもを並べ 200℃で1時間焼く。

④竹串がすんなり通れば できあがり。

 
やっぱり 紅はるか おいしい!


8mmくらいに 斜めスライスして
天板に並べて25分くらい焼いたら
スナック感覚の焼き芋になって
これもまたいいemoji
冬瓜:1/8個

砂糖:150g

塩:小さじ1強 (8gくらい)

酢:大さじ2 (30gくらい)



冬瓜のわたを取って 皮をむく。

② 適当な大きさに切る。

③ ボウルに 砂糖を混ぜ合わせる。

④ポリ袋に①③を入れ、軽く混ぜる。

⑤冷蔵庫に半日~置く。


今回は三温糖。
あっさり甘めの冬瓜づけ♪
かぼちゃ1/4個

たまご2個

豆乳100cc

砂糖40g

ラム酒大さじ1

少々

かぼちゃの皮をむき、2cm角くらいの大きさに切る。

② 鍋に水を入れ、①をやわらかくゆでる。

③ オーブンを180℃にあたためる。

④ ②の湯を切って
  粗熱をとり、たまごと一緒にミキサーにかける。

⑤ ④をボウルに移し
  豆乳をミキサーにかける。
 (ミキサー内を洗う感じ)

⑥ ④⑤を混ぜ合わせ、
  砂糖ラム酒を加えて よく混ぜる。

⑦  180℃で30~50分焼く。
  (最初30分に設定し、様子を見ながら)



ミキサーの容量が十分なら
全部の材料をミキサーにかけてしまうのが
いちばん楽かも。

塩を入れて 素材の甘さで。
砂糖を減らしても まったく入れなくても
それはそれで アリかなと思うemoji
じゃがいも 400g

片栗粉大さじ2~適宜

粉チーズ適宜

ディル(生葉)2本

少々


じゃがいもの皮をむき、2cm角くらいの大きさに切る。

② 鍋に水を入れ、じゃがいもをゆでる。

③ 竹串がすんなり通るようになったら、湯を捨てて再び火にかけ、
  水分を飛ばして粉ふきいイモにする。

④ ③をマッシュしながら
  みじん切りにしたディル粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

⑤ 粗熱がとれたら片栗粉を入れ、ひとまとまりになるまで しっかり混ぜる。

⑥ 適当なサイズに丸めて平たくする。
  15~20個くらいできる。

⑦ 油をひいたフライパンで、中火で表面をこんがりさせて裏返す。
  さらに弱火で蓋をして5分くらい焼く。



じゃがいも を かぼちゃにかえても おいしいemoji

小麦粉:1カップ

茶葉:2g(ティーバッグ1個)

マヨネーズ:20g

砂糖:20g

塩:少々

卵:1/2個




①ポリ袋にマヨネーズ玉子砂糖・塩を入れて
 袋を握るようにして混ぜる。

② 均質になったら小麦粉茶葉を加えて
    よく混ぜ、ひとつにまとめる。

③ 直径3cmの筒形に伸ばす。


④冷凍庫に1時間~一晩入れて
   ねかせる。

⑤オーブンを190℃に予熱する。

⑥生地を冷凍庫から出して、
   5mm幅の輪切りにする。

190℃で20~25分焼く。


マヨクッキーの
茶葉入りバージョン。

茶の風味が さわやか。
マヨクッキー系で 今いちばんのお気に入り。

きなこにくらべて冷凍庫で凍りやすいので
冷凍は短めに。
一晩寝かせたときは
ちょっと自然解凍させたほうが切りやすい。

小麦粉:60g

きなこ:20g

マヨネーズ:20g

砂糖:20g

塩:少々

卵:1/2個(黄身がいい)




①ポリ袋にマヨネーズ玉子砂糖・塩を入れて
 袋を握るようにして混ぜる。

② 均質になったら小麦粉きなこ を加えて
    よく混ぜ、ひとつにまとめる。

③ 直径3cmの筒形に伸ばす。


④冷凍庫に1時間~一晩入れて
   ねかせる。

⑤オーブンを190℃に予熱する。

⑥生地を冷凍庫から出して、
   5mm幅の輪切りにする。

190℃で20分焼く。


マヨクッキーの
きなこ入りバージョン。

玉子は黄身だけ使った
ホコホコタイプが いちばんおいしい。

もちろん全卵や白身だけでも
それぞれ 個性があって、おいしい。

小麦粉:1カップ

マヨネーズ:20g

砂糖:20g

塩:少々

卵:1/2個




①ポリ袋にマヨネーズ玉子砂糖・塩を入れて
 袋を握るようにして混ぜる。

② 均質になったら小麦粉を加えて
    よく混ぜ、ひとつにまとめる。
    適宜小麦粉を足して、固さを調節する。

③ 直径3cmの筒形に伸ばす。


④冷凍庫に1時間~一晩入れて
   ねかせる。

⑤オーブンを190℃に予熱する。

⑥生地を冷凍庫から出して、
   5mm幅の輪切りにする。


190℃で20~25分焼く。



たまご1/2は中途半端。

黄身と白身にわけて
白身は冷凍保存できるので
黄身を先に使ってしまう。

ホックリバージョンとカリッっとバージョン
二種類が楽しめる。

それかたまご1個にあわせて
倍量で作るか。
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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