青果な日々 そして旅行 etc…
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いわし:4尾
しょうが:1片
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
小麦粉:大さじ1
油:適宜
① しょうがをすりおろす。
② いわし の頭とはらわたをとる。
③ 目立つ骨と 皮をとる。
④ ③をみじん切りにする。
⑤ ボウルに①④を入れ
味噌・酒・小麦粉を加えて、手でこねる。
⑥ 全体が均一に きれいに混ざったら
一口サイズの小判型にまとめる。
⑦ フライパンに油を熱し
⑥を中火~弱火で焼く。
冷凍庫に入れてといて
お弁当を作るとき、凍ったまま投入。
自然解凍で 一品完成
しょうが:1片
味噌:大さじ1
酒:大さじ1
小麦粉:大さじ1
油:適宜
① しょうがをすりおろす。
② いわし の頭とはらわたをとる。
③ 目立つ骨と 皮をとる。
④ ③をみじん切りにする。
⑤ ボウルに①④を入れ
味噌・酒・小麦粉を加えて、手でこねる。
⑥ 全体が均一に きれいに混ざったら
一口サイズの小判型にまとめる。
⑦ フライパンに油を熱し
⑥を中火~弱火で焼く。
冷凍庫に入れてといて
お弁当を作るとき、凍ったまま投入。
自然解凍で 一品完成

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柿:大1個
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:5g
ココナッツオイル:10g
たまご:1個
砂糖:20g
ブランデー:大さじ2
塩:少々
① 柿は種をとり、1cmにスライスする。
② オーブンを180度に予熱する。
③ ミキサーに①と
たまご、砂糖、ブランデー、塩を入れ
柿が細かくなるまで混ぜる。
④ 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてボウルに入れ
菜箸で混ぜ合わせる。
⑤ ④粉類に③を入れ、
ココナッツオイルも加えて混ぜ合わせる。
⑥ クッキングシートを型に敷いて
⑤の生地を流し入れる。
⑦ 180℃で50分焼く。
ベーキングパウダー代わりに重曹使うと
もっちりになって…これもアリかな☆
ココナッツオイルと柿とブランデーの香りが
芳醇で甘くて いい感じ
柿の代わりに 炒めたたまねぎを使ったら
これまたおもしろいモノができる
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:5g
ココナッツオイル:10g
たまご:1個
砂糖:20g
ブランデー:大さじ2
塩:少々
① 柿は種をとり、1cmにスライスする。
② オーブンを180度に予熱する。
③ ミキサーに①と
たまご、砂糖、ブランデー、塩を入れ
柿が細かくなるまで混ぜる。
④ 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてボウルに入れ
菜箸で混ぜ合わせる。
⑤ ④粉類に③を入れ、
ココナッツオイルも加えて混ぜ合わせる。
⑥ クッキングシートを型に敷いて
⑤の生地を流し入れる。
⑦ 180℃で50分焼く。
ベーキングパウダー代わりに重曹使うと
もっちりになって…これもアリかな☆
ココナッツオイルと柿とブランデーの香りが
芳醇で甘くて いい感じ

柿の代わりに 炒めたたまねぎを使ったら
これまたおもしろいモノができる

かぼちゃ:1/4個
たまご:2個
豆乳:100cc
砂糖:40g
ラム酒:大さじ1
塩:少々
① かぼちゃの皮をむき、2cm角くらいの大きさに切る。
② 鍋に水を入れ、①をやわらかくゆでる。
③ オーブンを180℃にあたためる。
④ ②の湯を切って
粗熱をとり、たまごと一緒にミキサーにかける。
⑤ ④をボウルに移し
豆乳をミキサーにかける。
(ミキサー内を洗う感じ)
⑥ ④⑤を混ぜ合わせ、
砂糖・ラム酒・塩を加えて よく混ぜる。
⑦ 180℃で30~50分焼く。
(最初30分に設定し、様子を見ながら)
ミキサーの容量が十分なら
全部の材料をミキサーにかけてしまうのが
いちばん楽かも。
塩を入れて 素材の甘さで。
砂糖を減らしても まったく入れなくても
それはそれで アリかなと思う
たまご:2個
豆乳:100cc
砂糖:40g
ラム酒:大さじ1
塩:少々
① かぼちゃの皮をむき、2cm角くらいの大きさに切る。
② 鍋に水を入れ、①をやわらかくゆでる。
③ オーブンを180℃にあたためる。
④ ②の湯を切って
粗熱をとり、たまごと一緒にミキサーにかける。
⑤ ④をボウルに移し
豆乳をミキサーにかける。
(ミキサー内を洗う感じ)
⑥ ④⑤を混ぜ合わせ、
砂糖・ラム酒・塩を加えて よく混ぜる。
⑦ 180℃で30~50分焼く。
(最初30分に設定し、様子を見ながら)
ミキサーの容量が十分なら
全部の材料をミキサーにかけてしまうのが
いちばん楽かも。
塩を入れて 素材の甘さで。
砂糖を減らしても まったく入れなくても
それはそれで アリかなと思う

じゃがいも :400g
片栗粉:大さじ2~適宜
粉チーズ:適宜
ディル(生葉):2本
塩:少々
① じゃがいもの皮をむき、2cm角くらいの大きさに切る。
② 鍋に水を入れ、じゃがいもをゆでる。
③ 竹串がすんなり通るようになったら、湯を捨てて再び火にかけ、
水分を飛ばして粉ふきいイモにする。
④ ③をマッシュしながら
みじん切りにしたディル、粉チーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 粗熱がとれたら片栗粉を入れ、ひとまとまりになるまで しっかり混ぜる。
⑥ 適当なサイズに丸めて平たくする。
15~20個くらいできる。
⑦ 油をひいたフライパンで、中火で表面をこんがりさせて裏返す。
さらに弱火で蓋をして5分くらい焼く。

じゃがいも を かぼちゃにかえても おいしい
片栗粉:大さじ2~適宜
粉チーズ:適宜
ディル(生葉):2本
塩:少々
① じゃがいもの皮をむき、2cm角くらいの大きさに切る。
② 鍋に水を入れ、じゃがいもをゆでる。
③ 竹串がすんなり通るようになったら、湯を捨てて再び火にかけ、
水分を飛ばして粉ふきいイモにする。
④ ③をマッシュしながら
みじん切りにしたディル、粉チーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 粗熱がとれたら片栗粉を入れ、ひとまとまりになるまで しっかり混ぜる。
⑥ 適当なサイズに丸めて平たくする。
15~20個くらいできる。
⑦ 油をひいたフライパンで、中火で表面をこんがりさせて裏返す。
さらに弱火で蓋をして5分くらい焼く。
じゃがいも を かぼちゃにかえても おいしい

小麦粉:1カップ
茶葉:2g(ティーバッグ1個)
マヨネーズ:20g
砂糖:20g
塩:少々
卵:1/2個
①ポリ袋にマヨネーズと 玉子と 砂糖・塩を入れて
袋を握るようにして混ぜる。
② 均質になったら小麦粉 と 茶葉を加えて
よく混ぜ、ひとつにまとめる。
③ 直径3cmの筒形に伸ばす。
④冷凍庫に1時間~一晩入れて
ねかせる。
⑤オーブンを190℃に予熱する。
⑥生地を冷凍庫から出して、
5mm幅の輪切りにする。
⑦ 190℃で20~25分焼く。
マヨクッキーの
茶葉入りバージョン。
茶の風味が さわやか。
マヨクッキー系で 今いちばんのお気に入り。
きなこにくらべて冷凍庫で凍りやすいので
冷凍は短めに。
一晩寝かせたときは
ちょっと自然解凍させたほうが切りやすい。
茶葉:2g(ティーバッグ1個)
マヨネーズ:20g
砂糖:20g
塩:少々
卵:1/2個
①ポリ袋にマヨネーズと 玉子と 砂糖・塩を入れて
袋を握るようにして混ぜる。
② 均質になったら小麦粉 と 茶葉を加えて
よく混ぜ、ひとつにまとめる。
③ 直径3cmの筒形に伸ばす。
④冷凍庫に1時間~一晩入れて
ねかせる。
⑤オーブンを190℃に予熱する。
⑥生地を冷凍庫から出して、
5mm幅の輪切りにする。
⑦ 190℃で20~25分焼く。
マヨクッキーの
茶葉入りバージョン。
茶の風味が さわやか。
マヨクッキー系で 今いちばんのお気に入り。
きなこにくらべて冷凍庫で凍りやすいので
冷凍は短めに。
一晩寝かせたときは
ちょっと自然解凍させたほうが切りやすい。
小麦粉:1カップ
マヨネーズ:20g
砂糖:20g
塩:少々
卵:1/2個
①ポリ袋にマヨネーズと 玉子と 砂糖・塩を入れて
袋を握るようにして混ぜる。
② 均質になったら小麦粉を加えて
よく混ぜ、ひとつにまとめる。
適宜小麦粉を足して、固さを調節する。
③ 直径3cmの筒形に伸ばす。
④冷凍庫に1時間~一晩入れて
ねかせる。
⑤オーブンを190℃に予熱する。
⑥生地を冷凍庫から出して、
5mm幅の輪切りにする。
⑦ 190℃で20~25分焼く。
たまご1/2は中途半端。
黄身と白身にわけて
白身は冷凍保存できるので
黄身を先に使ってしまう。
ホックリバージョンとカリッっとバージョン
二種類が楽しめる。
それかたまご1個にあわせて
倍量で作るか。
マヨネーズ:20g
砂糖:20g
塩:少々
卵:1/2個
①ポリ袋にマヨネーズと 玉子と 砂糖・塩を入れて
袋を握るようにして混ぜる。
② 均質になったら小麦粉を加えて
よく混ぜ、ひとつにまとめる。
適宜小麦粉を足して、固さを調節する。
③ 直径3cmの筒形に伸ばす。
④冷凍庫に1時間~一晩入れて
ねかせる。
⑤オーブンを190℃に予熱する。
⑥生地を冷凍庫から出して、
5mm幅の輪切りにする。
⑦ 190℃で20~25分焼く。
たまご1/2は中途半端。
黄身と白身にわけて
白身は冷凍保存できるので
黄身を先に使ってしまう。
ホックリバージョンとカリッっとバージョン
二種類が楽しめる。
それかたまご1個にあわせて
倍量で作るか。