青果な日々 そして旅行 etc…
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つくりかた
①ポリ袋に、ちょっと溶かしたバターを入れる。
②袋の上からにぎって、なめらかにする。
③卵を少しずつ加えながら、にぎって なめらかにする。
④砂糖を入れて 混ざるように にぎる。
⑤全粒粉を入れて、にぎってなめらかにする。
(アイスボックスの場合、円筒形にして冷蔵庫でねかす)
⑥オーブンを180℃に予熱セットする。
⑦形をつくる。
⑧180℃で15~20分くらい焼く。
混ぜる順番は、あまりこだわらない。
全体が混ざって ひとつの生地になればいい。
たまに水分が足りないことがある。
牛乳を加えたり、バターを足したり
このあたりも わりと適当。
卵の余りは、卵かけご飯か
翌日のお弁当に使うかな。
①ポリ袋に、ちょっと溶かしたバターを入れる。
②袋の上からにぎって、なめらかにする。
③卵を少しずつ加えながら、にぎって なめらかにする。
④砂糖を入れて 混ざるように にぎる。
⑤全粒粉を入れて、にぎってなめらかにする。
(アイスボックスの場合、円筒形にして冷蔵庫でねかす)
⑥オーブンを180℃に予熱セットする。
⑦形をつくる。
⑧180℃で15~20分くらい焼く。
混ぜる順番は、あまりこだわらない。
全体が混ざって ひとつの生地になればいい。
たまに水分が足りないことがある。
牛乳を加えたり、バターを足したり
このあたりも わりと適当。
卵の余りは、卵かけご飯か
翌日のお弁当に使うかな。
職場のお店で 3月半ばくらいに
豆苗を目立つところに並べて
売り出していた。
どんなものかな…と
興味をそそられて このたび
ついに買ってみた。
感じは、ひと回り大きいかいわれ?
風味はもやし。
豆苗:1株
にんじん:中1/2本
たまねぎ:1/2個
ちくわ:小1本
だししょうゆ:大さじ1
塩・こしょう:少々
①にんじんを短冊に切る。
②たまねぎを半月に切る。
ちくわを適当な大きさに切る。
③豆苗は根っこから3cmくらいの所で切り離し、
半分の長さに切る。
④にんじん・たまねぎ・ ちくわ を
油で軽く炒める。
⑤生野菜っぽさがなくなったら
豆苗を加える。
⑥豆苗がしんなりしたら、火を止める。
⑦だししょうゆをからめる。
塩・こしょうで 締める。
豆苗って…硬い。
とくに吸水材に近いほう。
根っこはちょっと長めに切るのほうが
食べやすいかな。
豆苗を目立つところに並べて
売り出していた。
どんなものかな…と
興味をそそられて このたび
ついに買ってみた。
感じは、ひと回り大きいかいわれ?
風味はもやし。
豆苗:1株
にんじん:中1/2本
たまねぎ:1/2個
ちくわ:小1本
だししょうゆ:大さじ1
塩・こしょう:少々
①にんじんを短冊に切る。
②たまねぎを半月に切る。
ちくわを適当な大きさに切る。
③豆苗は根っこから3cmくらいの所で切り離し、
半分の長さに切る。
④にんじん・たまねぎ・ ちくわ を
油で軽く炒める。
⑤生野菜っぽさがなくなったら
豆苗を加える。
⑥豆苗がしんなりしたら、火を止める。
⑦だししょうゆをからめる。
塩・こしょうで 締める。
豆苗って…硬い。
とくに吸水材に近いほう。
根っこはちょっと長めに切るのほうが
食べやすいかな。
コンロは2口。
レンジとオーブントースターがひとつずつ。
これらを使って15分以内に
弁当箱をかざるけど
どうも オーブントースターが苦手。
というわけで
しいたけ:2枚
だししょうゆ:小さじ1
①しいたけを適当な大きさに切る。
②電子レンジ600Wで1分半加熱する。
③だししょうゆをかける。
七味をかけても おいしい。
にんじん:中1/2本
ブロッコリー:4切れ
塩、こしょう:適宜
①小鍋に水を入れ、火にかける。
②野菜を適当な大きさに切る。
③にんじんを鍋に投入する。
④沸騰して3分後に
ブロッコリーを投入する。
⑤1~2分して野菜をザルに上げる。
⑥塩・こしょうで 味付けする。
シンプル、だけどとっても頼もしい
朝のお助けメニューたち。
レンジとオーブントースターがひとつずつ。
これらを使って15分以内に
弁当箱をかざるけど
どうも オーブントースターが苦手。
というわけで
しいたけ:2枚
だししょうゆ:小さじ1
①しいたけを適当な大きさに切る。
②電子レンジ600Wで1分半加熱する。
③だししょうゆをかける。
七味をかけても おいしい。
にんじん:中1/2本
ブロッコリー:4切れ
塩、こしょう:適宜
①小鍋に水を入れ、火にかける。
②野菜を適当な大きさに切る。
③にんじんを鍋に投入する。
④沸騰して3分後に
ブロッコリーを投入する。
⑤1~2分して野菜をザルに上げる。
⑥塩・こしょうで 味付けする。
シンプル、だけどとっても頼もしい
朝のお助けメニューたち。
玉子焼きのつくりかた
玉子焼きって、これと決まったものがなくて
甘いのが好きだったり、だし巻きが好きだったり
ひとそれぞれ。
私の最近のお気に入りは
玉子:2個
牛乳:大さじ1
ちりめんじゃこ:小さじ山盛り1
オタフクのお好みソース:大さじ1~2
だししょうゆ:小さじ1
①玉子焼きのフライパンを熱くして、油をひく。
②材料を全部混ぜる。
③1/3をフライパンに薄く広げる。
④ちょっと固まったら まるめる。
⑤空いたスペースに1/3を流して
また まるめる。
⑥同じことをもう一度。
さいごは直方体っぽくなれば
まるめず、折りたたむのでもいいや。
お好みソースのかわりに
ケチャップ使うのも アリかなと思う。
あ。
写真はいつも使う「だししょうゆ」。
玉子焼きって、これと決まったものがなくて
甘いのが好きだったり、だし巻きが好きだったり
ひとそれぞれ。
私の最近のお気に入りは
玉子:2個
牛乳:大さじ1
ちりめんじゃこ:小さじ山盛り1
オタフクのお好みソース:大さじ1~2
だししょうゆ:小さじ1
①玉子焼きのフライパンを熱くして、油をひく。
②材料を全部混ぜる。
③1/3をフライパンに薄く広げる。
④ちょっと固まったら まるめる。
⑤空いたスペースに1/3を流して
また まるめる。
⑥同じことをもう一度。
さいごは直方体っぽくなれば
まるめず、折りたたむのでもいいや。
お好みソースのかわりに
ケチャップ使うのも アリかなと思う。
あ。
写真はいつも使う「だししょうゆ」。
仕事には99%、お弁当を作っていく。
といっても
まな板セット~完成~朝食準備まで
30分しか使わないから
手の込んだものは作らない。
好きだから寝坊しないかぎり
玉子焼きは必ずつくる。
賢い友人は、休日に冷凍おかずをまとめて作って
朝は弁当箱につめるだけにしてる。
マネしたいけど
玉子焼きは 冷凍したくないなぁ。

といっても
まな板セット~完成~朝食準備まで
30分しか使わないから
手の込んだものは作らない。
好きだから寝坊しないかぎり
玉子焼きは必ずつくる。
賢い友人は、休日に冷凍おかずをまとめて作って
朝は弁当箱につめるだけにしてる。
マネしたいけど
玉子焼きは 冷凍したくないなぁ。


つくりかた
①とりあえず、フルーツを刻んでおく
②そして、160℃にオーブンを余熱セットする
③バターと砂糖を混ぜる
④さらに卵を混ぜる
⑤加えて小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる
⑥最後に刻んだフルーツを混ぜる
⑦型に入れて 160℃で25分くらい焼く
☆梅酒フルーツ
①ドライフルーツを 沸騰した湯に30秒泳がせる。
②ペーパータオルで 水気を取る。
③瓶に入れる。
④梅酒を2~3cmかぶるくらい注ぐ。
⑤軽く瓶をゆすって 冷蔵庫の中に置いておく。
⑥3日後、3倍くらいに膨れてるから
そろそろ使い時かなと思う。
そうそう。
コーティングの油 使ってなかったら
湯に浸けなくていいかもしれない。
①とりあえず、フルーツを刻んでおく
②そして、160℃にオーブンを余熱セットする
③バターと砂糖を混ぜる
④さらに卵を混ぜる
⑤加えて小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる
⑥最後に刻んだフルーツを混ぜる
⑦型に入れて 160℃で25分くらい焼く
☆梅酒フルーツ
①ドライフルーツを 沸騰した湯に30秒泳がせる。
②ペーパータオルで 水気を取る。
③瓶に入れる。
④梅酒を2~3cmかぶるくらい注ぐ。
⑤軽く瓶をゆすって 冷蔵庫の中に置いておく。
⑥3日後、3倍くらいに膨れてるから
そろそろ使い時かなと思う。
そうそう。
コーティングの油 使ってなかったら
湯に浸けなくていいかもしれない。