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青果な日々 そして旅行 etc…

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冷蔵庫に ごはんが多量に余っていたから
今日はオムライスにした。

手早くやっちゃおうと思えば
レンジでチンして そのまま詰めればいいし
ちょっと手をかけるとしても
チャーハンか ケチャップライスでいい。

だけど私は見てしまった。
いつもお昼が一緒になるコが
“オムそば”なるものを、持ってきていたのを。

メッチャいいなぁって思った。

それで触発されて
冷ごはんを見たとたん「オムライス!」だ。

ちょっと残念なのは
ペティトマトがなかったこと。

しいたけは おいしいけど
色が寂しい。

2c2d40cd.jpeg
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つくりかた

①ポリ袋に、ちょっと溶かしたバターを入れる。

②袋の上からにぎって、なめらかにする。
 
を少しずつ加えながら、にぎって なめらかにする。

砂糖を入れて 混ざるように にぎる。

全粒粉を入れて、にぎってなめらかにする。
 (アイスボックスの場合、円筒形にして冷蔵庫でねかす)

⑥オーブンを180℃に予熱セットする。

⑦形をつくる。

180℃で15~20分くらい焼く。


混ぜる順番は、あまりこだわらない。
全体が混ざって ひとつの生地になればいい。

たまに水分が足りないことがある。

牛乳を加えたり、バターを足したり
このあたりも わりと適当。

卵の余りは、卵かけご飯か
翌日のお弁当に使うかな。

0ab226d1.jpeg
いちばん簡単なクッキーの材料

全粒粉:1カップ
バター:30~40g
砂糖:大さじ山盛り2くらい
塩:少々
卵:1/2個

およそ直径3cmのが36~40個くらいできる。

バターは200gのを購入して
すぐに20等分して冷凍庫に入れる。
目分量でね。

多少サイズの違いはあっても
1個=10gとして使ってしまう。

クッキーなのに甘くない。
塩は重要。

噛むほどに味わいのある「素朴ッキー」。

家族には好評。


8beba950.jpeg
職場のお店で 3月半ばくらいに
豆苗を目立つところに並べて
売り出していた。

どんなものかな…と
興味をそそられて このたび
ついに買ってみた。

感じは、ひと回り大きいかいわれ?
風味はもやし。


豆苗:1株
にんじん中1/2本
たまねぎ1/2個
ちくわ:小1本
だししょうゆ大さじ1
塩・こしょう:少々

①にんじんを短冊に切る。

②たまねぎを半月に切る。
 ちくわを適当な大きさに切る。

③豆苗は根っこから3cmくらいの所で切り離し、
 半分の長さに切る。

にんじんたまねぎちくわ
 油で軽く炒める。

⑤生野菜っぽさがなくなったら
 豆苗を加える。

⑥豆苗がしんなりしたら、火を止める。

だししょうゆをからめる。
 塩・こしょうで 締める。


豆苗って…硬い。
とくに吸水材に近いほう。

根っこはちょっと長めに切るのほうが
食べやすいかな。

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コンロは2口。
レンジとオーブントースターがひとつずつ。

これらを使って15分以内に
弁当箱をかざるけど
どうも オーブントースターが苦手。

というわけで

しいたけ:2枚
だししょうゆ小さじ1

しいたけを適当な大きさに切る。

②電子レンジ600Wで1分半加熱する。

だししょうゆをかける。
 七味をかけても おいしい。


にんじん:中1/2本
ブロッコリー:4切れ
塩、こしょう:適宜

①小鍋に水を入れ、火にかける。

②野菜を適当な大きさに切る。

にんじんを鍋に投入する。

④沸騰して3分後に
 ブロッコリーを投入する。

⑤1~2分して野菜をザルに上げる。

塩・こしょうで 味付けする。


シンプル、だけどとっても頼もしい
朝のお助けメニューたち。

9f5a10cf.jpeg
玉子焼きのつくりかた

玉子焼きって、これと決まったものがなくて
甘いのが好きだったり、だし巻きが好きだったり
ひとそれぞれ。

私の最近のお気に入りは

玉子:2個
牛乳:大さじ1
ちりめんじゃこ:小さじ山盛り1
オタフクのお好みソース:大さじ1~2
だししょうゆ:小さじ1

①玉子焼きのフライパンを熱くして、油をひく。

②材料を全部混ぜる。

③1/3をフライパンに薄く広げる。

④ちょっと固まったら まるめる。

⑤空いたスペースに1/3を流して
 また まるめる。

⑥同じことをもう一度。

さいごは直方体っぽくなれば
まるめず、折りたたむのでもいいや。

お好みソースのかわりに
ケチャップ使うのも アリかなと思う。

あ。
写真はいつも使う「だししょうゆ」。

a296130f.jpeg
仕事には99%、お弁当を作っていく。

といっても
まな板セット~完成~朝食準備まで
30分しか使わないから
手の込んだものは作らない。

好きだから寝坊しないかぎり
玉子焼きは必ずつくる。

賢い友人は、休日に冷凍おかずをまとめて作って
朝は弁当箱につめるだけにしてる。

マネしたいけど
玉子焼きは 冷凍したくないなぁ。emojiemoji
 
つくりかた

①とりあえず、フルーツを刻んでおく

②そして、160℃にオーブンを余熱セットする

バター砂糖を混ぜる

④さらにを混ぜる

⑤加えて小麦粉ベーキングパウダーを混ぜる

⑥最後に刻んだフルーツを混ぜる

⑦型に入れて 160℃で25分くらい焼く


☆梅酒フルーツ

ドライフルーツを 沸騰した湯に30秒泳がせる。

②ペーパータオルで 水気を取る。
 
③瓶に入れる。

梅酒を2~3cmかぶるくらい注ぐ。

⑤軽く瓶をゆすって 冷蔵庫の中に置いておく。

3日後、3倍くらいに膨れてるから
 そろそろ使い時かなと思う。

そうそう。
コーティングの油 使ってなかったら
湯に浸けなくていいかもしれない。

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今日は休みだったから
お菓子をつくった。

ラムレーズンは有名だけど
今回は、梅酒にドライフルーツを漬け込んで
10日くらい置いたモノを使った。

何年か前に作った梅酒、
酒のままだと 誰も飲まないからね。

材料は 至ってシンプル。

小麦粉、バター、砂糖、酒漬けフルーツ:各50g
卵:1個
ベーキングパウダー:5g(1個装)

計量カップではかるとしたら
小麦粉は半分
砂糖は1/4くらい。

100均のパウンド型(中)くらいのサイズ。

ちなみに 倍量にして
卵白を泡立てる手間を惜しまなければ
ベーキングパウダーは いらない。

所要時間は 焼くのも含めて
40分くらいかな。

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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
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