忍者ブログ
2024.05│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

青果な日々 そして旅行 etc…

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は休みだったから
お菓子をつくった。

ラムレーズンは有名だけど
今回は、梅酒にドライフルーツを漬け込んで
10日くらい置いたモノを使った。

何年か前に作った梅酒、
酒のままだと 誰も飲まないからね。

材料は 至ってシンプル。

小麦粉、バター、砂糖、酒漬けフルーツ:各50g
卵:1個
ベーキングパウダー:5g(1個装)

計量カップではかるとしたら
小麦粉は半分
砂糖は1/4くらい。

100均のパウンド型(中)くらいのサイズ。

ちなみに 倍量にして
卵白を泡立てる手間を惜しまなければ
ベーキングパウダーは いらない。

所要時間は 焼くのも含めて
40分くらいかな。

c93ecb34.jpeg


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
←No.244No.243No.242No.241No.240No.239No.1023No.710No.708No.707No.705
プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
ブログ内検索
ブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
アーカイブ