忍者ブログ
2025.01│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

青果な日々 そして旅行 etc…

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

小麦粉:1カップ

茶葉:2g(ティーバッグ1個)

マヨネーズ:20g

砂糖:20g

塩:少々

卵:1/2個




①ポリ袋にマヨネーズ玉子砂糖・塩を入れて
 袋を握るようにして混ぜる。

② 均質になったら小麦粉茶葉を加えて
    よく混ぜ、ひとつにまとめる。

③ 直径3cmの筒形に伸ばす。


④冷凍庫に1時間~一晩入れて
   ねかせる。

⑤オーブンを190℃に予熱する。

⑥生地を冷凍庫から出して、
   5mm幅の輪切りにする。

190℃で20~25分焼く。


マヨクッキーの
茶葉入りバージョン。

茶の風味が さわやか。
マヨクッキー系で 今いちばんのお気に入り。

きなこにくらべて冷凍庫で凍りやすいので
冷凍は短めに。
一晩寝かせたときは
ちょっと自然解凍させたほうが切りやすい。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
←No.422No.423No.424No.425No.426No.416No.414No.413No.463No.412No.411
プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
ブログ内検索
ブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
アーカイブ