青果な日々 そして旅行 etc…
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里芋:1~2個
味噌:大さじ1/2強
だししょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
すりごま:小さじ1
①里芋の皮をむいて
適当な大きさに切る。
②なべに水と里芋を入れる。
③沸騰してちょっとしたら
湯を捨てる。
④里芋が浸るくらいの水と
だししょうゆを入れて 再び中火にかける。
⑤そのまま、水がなくなる直前まで煮る。
⑥味噌、砂糖、すりごまを加えて
焦げる手前まで煮つける。
水気がなくなる直前が好きで
“ギリギリ煮”は 結構よくする。
タイミングが合わないときは
火を止めてしまえばいい。
それができるのが
煮物の いいトコ。
でも一度火にかけたら一気にやっちゃうのが
手間取らないし、いちばん楽しい。
春になると、いろんな花がみえる。
コレは 名前のわからない花。
4月中旬~5月初旬くらいに
ちっちゃい花が咲く。
花びらの先っぽに 甘い蜜がある。
味噌:大さじ1/2強
だししょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
すりごま:小さじ1
①里芋の皮をむいて
適当な大きさに切る。
②なべに水と里芋を入れる。
③沸騰してちょっとしたら
湯を捨てる。
④里芋が浸るくらいの水と
だししょうゆを入れて 再び中火にかける。
⑤そのまま、水がなくなる直前まで煮る。
⑥味噌、砂糖、すりごまを加えて
焦げる手前まで煮つける。
水気がなくなる直前が好きで
“ギリギリ煮”は 結構よくする。
タイミングが合わないときは
火を止めてしまえばいい。
それができるのが
煮物の いいトコ。
でも一度火にかけたら一気にやっちゃうのが
手間取らないし、いちばん楽しい。
春になると、いろんな花がみえる。
コレは 名前のわからない花。
4月中旬~5月初旬くらいに
ちっちゃい花が咲く。
花びらの先っぽに 甘い蜜がある。
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