青果な日々 そして旅行 etc…
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夏、ということで
家の冷蔵庫にも夏物が入ってきた。
然るに 先々週あたりからガッツリ値上がりして
ししとうとアスパラ以外の緑がない。
…安いときは60円で捌くグリーンリーフが
先々週は400円、先週も300円。
今は ちょっと買えない。
ナスとにんじんの生姜煮
ナス:小1本
にんじん:中1/2本
お寿司のしょうが:1パック
だししょうゆ:大さじ2~3
① にんじんの皮を取って
8mmくらいの 半月切りorいちょう切りにする。
②ナスをたて半分(縦長)に切って
格子状に切れ目を入れる。
③ナスを2cmくらいの長さに切る。
④にんじんとナスをなべに入れて
ひたひたよりちょっと少ない水を入れる。
⑤なべを火にかけて
だししょうゆとしょうがを加える。
⑥アルミホイルで落とし蓋をして
水分が飛んで 沸騰の音が高くなるまで煮る。
ナスは冷やす作用が強い食材。
そしてしょうがと仲良し。
暑気払いしながら
にんじんとしょうがのおかげで 冷えすぎない。
ある意味バランス食カモ。

家の冷蔵庫にも夏物が入ってきた。
然るに 先々週あたりからガッツリ値上がりして
ししとうとアスパラ以外の緑がない。
…安いときは60円で捌くグリーンリーフが
先々週は400円、先週も300円。
今は ちょっと買えない。
ナスとにんじんの生姜煮
ナス:小1本
にんじん:中1/2本
お寿司のしょうが:1パック
だししょうゆ:大さじ2~3
① にんじんの皮を取って
8mmくらいの 半月切りorいちょう切りにする。
②ナスをたて半分(縦長)に切って
格子状に切れ目を入れる。
③ナスを2cmくらいの長さに切る。
④にんじんとナスをなべに入れて
ひたひたよりちょっと少ない水を入れる。
⑤なべを火にかけて
だししょうゆとしょうがを加える。
⑥アルミホイルで落とし蓋をして
水分が飛んで 沸騰の音が高くなるまで煮る。
ナスは冷やす作用が強い食材。
そしてしょうがと仲良し。
暑気払いしながら
にんじんとしょうがのおかげで 冷えすぎない。
ある意味バランス食カモ。
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