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青果な日々 そして旅行 etc…

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今日も御殿山に行った。

沖縄の郷土料理。
煮つけとジューシー。

味つけ自体は
本州のそれと変わらない。

具材として「昆布」「豚」あたりが
沖縄の特徴かな。



煮つけの青菜は
シャキッと炒め煮にしてある。
ねじり蒟蒻が ねじられてないのが
アレアレ??って感じだけど
大根も豚もこっくり煮られてて
非常に美味。

ジューシーは 雑炊が語源らしい。
沖縄風炊き込みごはんのこと。
刻み小ねぎの 風味がさわやかで
食欲を引き立てられる。

メニューは日によって品切れになってたり
ジューシーは仕込み中だったり、
チェーン店には少ないイベントが
わりとふつうに あり得るけど
それが 良さだったりする。

店員のお姉さんが
これといった特徴のない私が
昨日も来てたことを覚えていてくれて
これもまた すごいなぁと思った。


かっこいい自販機
#沖縄 #御殿山 #ジューシー #煮つけ #旅行
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プロフィール
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禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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