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青果な日々 そして旅行 etc…

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沖縄に着いた最初の日

空港内にひしめくおみやげ屋さんの
フルーツ売り場の一郭にあった
見たことのない 果物。


沖縄に来て早々
30分とたたずに購入を決定。


沖縄の青果は
安納芋とか空芯菜とか
手荷物検査で ひっかかるものもあるけど、
空港内のおみやげ用は 持って帰れる。
近年 島外O.K.なものが増えてきたみたい。


アテモヤは12月~2月が旬。

外からは 香りはしない。
皮がしっとりと
柔らかくなったら食べ頃。

包丁を入れると フルーティーな…
キウイにも似た 良い香りがする。
南国フルーツ独特の 強いクセはない。

口に含むと
ほのかにミルキーな香りがあって
食感も ほどよくシャリッとしてて
たしかに「森のアイスクリーム」。


種の周りが甘く
皮の側はあまり味がない。

おもしろい果物だけど
価格や出荷量を考えると
空港で売るくらいが ちょうどいいのかな。
#果物 #トロピカル #沖縄 #冬 #旅行
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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