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青果な日々 そして旅行 etc…

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旬は9月~10月。

最近のスーパーでは
こんなレアものまで扱うようになった。



種のまわりの白いところが甘いので
フルーツとして売られていて、
だいたい 198~298円の値段になってる。

あの白いところは
“あけび体験”という意味で おもしろい。

香りはほとんどなく、
トロッと…というかモタッとしている。

食べづらいけど、話のネタになる。

皮は 適当に切って、一晩以上 水にさらす。
アクが超強いので 必ず変色して
なんかヌルヌルするけど
傷んでるわけじゃないから大丈夫。

炒め物に入れてみたら
茄子っぽくて意外とおいしかった。
これは捨てたら勿体ない。

注意点は 絶対水にさらすこと。
そのままだと 苦いよ…



よく熟れたら
裂けてることもある。

#果物 #秋
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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