青果な日々 そして旅行 etc…
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旬は9月~10月。
最近のスーパーでは
こんなレアものまで扱うようになった。
種のまわりの白いところが甘いので
フルーツとして売られていて、
だいたい 198~298円の値段になってる。
あの白いところは
“あけび体験”という意味で おもしろい。
香りはほとんどなく、
トロッと…というかモタッとしている。
食べづらいけど、話のネタになる。
皮は 適当に切って、一晩以上 水にさらす。
アクが超強いので 必ず変色して
なんかヌルヌルするけど
傷んでるわけじゃないから大丈夫。
炒め物に入れてみたら
茄子っぽくて意外とおいしかった。
これは捨てたら勿体ない。
注意点は 絶対水にさらすこと。
そのままだと 苦いよ…
よく熟れたら
裂けてることもある。
最近のスーパーでは
こんなレアものまで扱うようになった。
種のまわりの白いところが甘いので
フルーツとして売られていて、
だいたい 198~298円の値段になってる。
あの白いところは
“あけび体験”という意味で おもしろい。
香りはほとんどなく、
トロッと…というかモタッとしている。
食べづらいけど、話のネタになる。
皮は 適当に切って、一晩以上 水にさらす。
アクが超強いので 必ず変色して
なんかヌルヌルするけど
傷んでるわけじゃないから大丈夫。
炒め物に入れてみたら
茄子っぽくて意外とおいしかった。
これは捨てたら勿体ない。
注意点は 絶対水にさらすこと。
そのままだと 苦いよ…
よく熟れたら
裂けてることもある。
#果物 #秋
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