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青果な日々 そして旅行 etc…

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干柿は昔から知っているけど
30年以上 あんぽ柿の存在は知らなかった。


漢字を充てると「天干柿」
…ふつうに 干柿じゃないか。


干柿は乾燥させきってしまうけど
あんぽ柿は 半生の状態で
特殊な煙で加工して作る。


いろんな柿が使われていて
蜂屋柿がいちばん 生の柿に近い感じで
三社柿がいちばん干柿に近い感じ。


百目柿と蜂屋柿は同じ柿の種類で
あわせたものは「富士柿」として売られている。

土地によって作り方が微妙に違うのか
木の性質が変わってくるのか
百目柿は蜂屋柿より
食感はまったりしていて…西条の干柿に似てる。


ちょっと高価だけど
今の時期だけの食べ比べも楽しい☆ 


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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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