青果な日々 そして旅行 etc…
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こごみちゃん♪
なんとなく ゼンマイっぽいモノ?
くらいの認識だった
…が。
ある日お客様に
「こごみってどんなもの?
どうやって料理するの?」
たずねられた。
“え、何?知らん!わからん!!”
売り場の隅っこは死角。
…というわけで
さっそく買って帰った。
パッケージを開けると
なんとも懐かしい 山の香り
見た目は 綿毛のない
ちっちゃいゼンマイ的なモノ。
ゼンマイは
湯につけて絞って
湯につけて絞って
アク抜きに 丸一日費やす。
こごみにはアクがない。
1分間 湯がくだけ。
サクサクしてる
ほうれん草のような風味の
あっさり山菜。
和えものにすると いい感じ。
レシピを調べると
あっさりだから
やっぱり煮物系は少ない。
天ぷらとか 炒めものとか
いろんな料理に使えるみたい☆
なんとなく ゼンマイっぽいモノ?
くらいの認識だった
…が。
ある日お客様に
「こごみってどんなもの?
どうやって料理するの?」
たずねられた。
“え、何?知らん!わからん!!”
売り場の隅っこは死角。
…というわけで
さっそく買って帰った。
パッケージを開けると
なんとも懐かしい 山の香り
見た目は 綿毛のない
ちっちゃいゼンマイ的なモノ。
ゼンマイは
湯につけて絞って
湯につけて絞って
アク抜きに 丸一日費やす。
こごみにはアクがない。
1分間 湯がくだけ。
サクサクしてる
ほうれん草のような風味の
あっさり山菜。
和えものにすると いい感じ。
レシピを調べると
あっさりだから
やっぱり煮物系は少ない。
天ぷらとか 炒めものとか
いろんな料理に使えるみたい☆
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