[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
信州の伝統野菜。
下のほうがずんぐりしてて、そこから伸びる細い根がねずみさんの しっぽのよう。
およそ12月くらいまで出回るらしく今回購入したのは、元日。
ラディッシュも売っていたので、買った。はつか大根 と ねずみ大根。はつかねずみだ。今年は戌年なのが残念。
辛味大根の一種ですりおろして薬味に使うらしいけど私は 漬物にしてみた。
意外と 強い辛味は感じずにただ、鮮烈な香りでものすごく健康になりそうな気がした。カリカリして 歯触りもいい。
来年…今年?も、もし見かけたらまた はつかねずみの漬物にしたい。
最後に 今年の書き初め。意思のあるトコに道はある、ということで(°▽°)