青果な日々 そして旅行 etc…
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直径5cmほどの
次郎柿のような形をしたパプリカ。
「セニョリータ」という名前。
パプリカ独特の香りはあるけど
ふつうのパプリカより果肉が柔らかく
生食でもおいしい。
苦味はないけど甘くて
少し酸味もある。
この かわいらしい形を生かして
調理するのも楽しそう。
加熱すると香りは残るけど
味はあまり主張しなくなる。
生で柔らかいからといって
加熱でヘタってしまうわけでもなく、
炒め物にも良い。
「アップルピーマン」という名前で
ふつうの形のもあった。
アップルピーマンのサイズは様々で
ピーマンより大きいものもある。
セニョリータより全体的に固く
色によって味が違う。
赤はいちばん甘くて
黄色、オレンジの順に
ふつうのピーマンに近づく。
赤と黄色の差はわずかだけど
オレンジは はっきり苦味を感じる。
#パプリカ #初夏 #夏 #早秋 #野菜 #ナス科
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