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青果な日々 そして旅行 etc…

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…って 里芋のこと。
大阪府の もと南河内郡石川村が
原産といわれている。


石川早生という品種で
ふつうの里芋(土垂:どだれ)とは
ちょっと違うらしい。
土垂よりちっちゃくてまるい。


8月15日の十五夜には
石川芋を皮のまま蒸して
皮をツルッと取って
塩を振って食べる習慣があって、
この料理を「きぬかつぎ」という。


そうそう。
バイト先で「きぬかつぎありますか?」
と 聞かれて、あわてたあわてた。


きぬかつぎは 必ず石川芋で作るので
生の芋も「きぬかつぎ」と呼ぶことがある。


なんか まだ6月なのに出てきちゃったよ。
ホントは
7月~10月くらいまでが旬。

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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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