青果な日々 そして旅行 etc…
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
10月~11月が旬。
「花梨」と表記されるように
梨のザラザラを
激しく固くしたような果実。
固すぎて 切るのが大変なほど。
しかも酸味や渋味があって
生で食べられない。
果実酒・はちみつ漬けなどにすると
芳醇な甘い香りが楽しめる。
熟して黄色になったら
包丁でも切りやすくなる。
断面
上から
下から
種はお茶パックに入れて
果実とともに はちみつに浸ける。
**********
【かりん tips】
梅などと同様に 実や種に毒をもつ。
ただ、糖によって分解されると
薬効成分に変化する。
種はバラバラして
取り除くのが大変というだけでなく
中心まで糖が浸透するのに
とても時間がかかり、
毒が抜けきらない可能性があるため
「お茶パック」に入れる。
ただ、ひとつふたつ摂取したところで
致死量には至らないので
それほど神経質にならなくても大丈夫。
#果物 #秋 #バラ目
「花梨」と表記されるように
梨のザラザラを
激しく固くしたような果実。
固すぎて 切るのが大変なほど。
しかも酸味や渋味があって
生で食べられない。
果実酒・はちみつ漬けなどにすると
芳醇な甘い香りが楽しめる。
熟して黄色になったら
包丁でも切りやすくなる。
断面
上から
下から
種はお茶パックに入れて
果実とともに はちみつに浸ける。
**********
【かりん tips】
梅などと同様に 実や種に毒をもつ。
ただ、糖によって分解されると
薬効成分に変化する。
種はバラバラして
取り除くのが大変というだけでなく
中心まで糖が浸透するのに
とても時間がかかり、
毒が抜けきらない可能性があるため
「お茶パック」に入れる。
ただ、ひとつふたつ摂取したところで
致死量には至らないので
それほど神経質にならなくても大丈夫。
#果物 #秋 #バラ目
PR
この記事にコメントする