忍者ブログ
2024.04│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

青果な日々 そして旅行 etc…

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月~11月が旬。

「花梨」と表記されるように
梨のザラザラを
激しく固くしたような果実。



固すぎて 切るのが大変なほど。
しかも酸味や渋味があって
生で食べられない。

果実酒・はちみつ漬けなどにすると
芳醇な甘い香りが楽しめる。

熟して黄色になったら
包丁でも切りやすくなる。


断面


上から


下から

種はお茶パックに入れて
果実とともに はちみつに浸ける。



**********

【かりん tips】

梅などと同様に 実や種に毒をもつ。
ただ、糖によって分解されると
薬効成分に変化する。

種はバラバラして
取り除くのが大変というだけでなく

中心まで糖が浸透するのに
とても時間がかかり、
毒が抜けきらない可能性があるため
「お茶パック」に入れる。

ただ、ひとつふたつ摂取したところで
致死量には至らないので
それほど神経質にならなくても大丈夫。

#果物 #秋 #バラ目
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
←No.1016No.1007No.1005No.994No.1012No.1013No.1017No.1008No.1018No.983No.1024
プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
ブログ内検索
ブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
アーカイブ