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青果な日々 そして旅行 etc…

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10月~11月が旬。

「花梨」と表記されるように
梨のザラザラを
激しく固くしたような果実。



固すぎて 切るのが大変なほど。
しかも酸味や渋味があって
生で食べられない。

果実酒・はちみつ漬けなどにすると
芳醇な甘い香りが楽しめる。

熟して黄色になったら
包丁でも切りやすくなる。


断面


上から


下から

種はお茶パックに入れて
果実とともに はちみつに浸ける。



**********

【かりん tips】

梅などと同様に 実や種に毒をもつ。
ただ、糖によって分解されると
薬効成分に変化する。

種はバラバラして
取り除くのが大変というだけでなく

中心まで糖が浸透するのに
とても時間がかかり、
毒が抜けきらない可能性があるため
「お茶パック」に入れる。

ただ、ひとつふたつ摂取したところで
致死量には至らないので
それほど神経質にならなくても大丈夫。

#果物 #秋 #バラ目
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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