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青果な日々 そして旅行 etc…

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以前にも紹介したけど
洗い直し。

9月後半が旬。
長野のりんご。



果皮は無臭で、カットしたら
ほのかにフルーティーな
とても弱い香りがある。

果肉は固くて粗くて
水分が多く、みずみずしい。

酸味は弱めで、甘い。
そして少し渋みがある。

甘味は強いほうで、
シナノスイートと同程度。

まるかじり不可能ではないけど
皮が少し固いので
取った方が食べやすい。


中は少し橙色がかってる。


上から


下から

**********

【シナノドルチェ tips】

○「ゴールデン・デリシャス」×「千秋」
シナノゴールドと同じ掛け合わせ。

だけど
・色が違う。
・収穫時期が違う。
(シナノドルチェが一ヶ月早い)

共通点は香りが薄いこと…かな。

○ 「心カビ(芯カビ)」があることもある。

これまで記事に書いた品種では
シナノスイート、北斗、早生ふじ etc...
で発生しやすい 種の部分にできるカビ。

そう。おいしい品種は
心カビに侵入されやすい。

見た目は悪いけど
およそ人体に害はないので、
カビや変色のある芯を
取ってしまえばO.K.
#果物 #りんご #長野 #秋 #バラ目
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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