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青果な日々 そして旅行 etc…

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早生ふじは10月いっぱい出回る。
「弘前ふじ」「昴林」といった品種が有名。

入荷したときに品種が不明なことが多く、
スーパーでは単に「早生ふじ」と
表記することが多い。

収穫時期以外では
ふじより酸味が弱いのが特徴。



サンふじは11月以降
春頃まで出回っている。

ふじに袋をかけず育てたら
サンふじになる。

甘味が強い 人気の品種。
早生ふじより 日持ちする。

“サン”がつかない「ふじ」が
いちばん長期保存に向いていて
今年の晩秋~翌年夏頃まで出回る。


下から


断面(左から 早生ふじ・サンふじ)

**********

【早生ふじ tips】


枝変わり…
一部の枝や茎だけ
本体と異なる性質をもつようになる現象。

早生ふじは
ふじの早熟系枝変わり品種の総称。

入荷したとき しばしば
品種が表記されておらず、
単に「早生ふじ」として
販売することが多い。

たまに「弘前ふじ」「昴林」は
それとわかる形で入荷される。

品種がわかっても、お店によっては
早生ふじの設定ができず
「りんご」として販売したことも…

早生ふじは
ふつうのふじほど長期保存できない。
冷蔵庫で1か月程度が目安。

ふじの変化
・枝変わり…早生ふじ(収穫時期)、黄輝(色)
・栽培方法…サンふじ(食味)、ムーンふじ(色)

果皮は 全部同じ匂いで、
花と冷凍庫の匂いが混ざったような
かなり特徴的な甘い香りをもつ。


#果物 #りんご #中生 #晩生 #バラ目 #秋 #冬
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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