忍者ブログ
2024.04│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

青果な日々 そして旅行 etc…

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月~11月上旬が旬。
明治時代にアメリカから入ってきた
歴史あるりんご。



果皮は銀杏の実とフルーツと冷凍庫が
すべて一体となったような
独特な匂いをもつ。

カットしたら りんごらしい
フルーティーな香り。

香酸柑橘に迫るくらい
酸味がとても強い。

そして 強烈な酸味に隠れているけど
甘味もかなり強く、味が濃い。
渋みは ほぼ感じない。

組織が緻密で 煮崩れしにくく
果皮は 加熱による退色が少ない。
また、加熱によって
甘くて とても良い香りが立つ。

製菓用に重宝されるのも
納得できる性質をもっている。

日がたつと味がぼやけたり
粉っぽくなったりするので
旬のものを手に入れたい。


上から


下から。色の個体差が大きい。


中は薄いクリーム色。

**********

【紅玉 tips】

○磨くとツヤツヤになる。


○りんごの中でも とくに
エチレンガスを多く発生させる。

袋売りのものを保存するときは
ひとつひとつ新聞紙でくるんで
できれば個別にするのがいい。

○ジャムを作るとき 
皮をお茶パックに入れて 一緒に煮ると良い。
・ほんのり赤く色づく
・いい感じに固まる
  (ペクチンを多く含んでいるため)


#果物 #りんご #秋 #バラ目
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
←No.1004No.1016No.1007No.1005No.994No.1012No.1013No.1017No.1008No.1018No.983
プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
ブログ内検索
ブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
アーカイブ