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青果な日々 そして旅行 etc…

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9月下旬から収穫される
最も早く出回る甘柿。

10月頃が旬。



皮は薄めで 果肉は柔かめ。
果汁が豊富でジューシー。

粉っぽくなく とろみも少なく
柿にしては繊維質がしっかりしてる印象。

酸味はとても薄い。
渋の名残が雑味として残っているけど
甘味が強く それほど気にならない。

色が黒い。種はある。

ひらたねなしより甘くて
比較的入手しやすい おすすめ品種。


上から


下から

**********

【西村早生 tips】

不完全甘柿。
基本は甘柿だけど
たまに渋いものもある。

現在は 機械で選別して
渋柿を除いて出荷されている。

色黒なのは甘い証拠で
黒くないものは 渋い可能性がある。

#果物 #柿 #秋
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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