忍者ブログ
2024.11│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

青果な日々 そして旅行 etc…

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

素朴なクッキー

全粒粉1カップ
砂糖大さじ2弱
たまご1/2個
バター40g

いつもの配合。
最近は砂糖がより少なめかな。

粉っぽいときは 適宜牛乳を足す
…というのが いつものクッキー。

今回は卵を粗くといたから
白身ばっかり入ってしまった。

なので黄身を足すために 牛乳の代わりに
残りの卵を少し足してみた。

ある程度まとまった生地だったこともあって
あとで足した卵は ちょっとだけ
生地の表面にまぶされた感じになった。

そのままねかせて
包丁で切って、焼いて。

黄身がまぶされた表面は パンの表面のように
つやつやの焼き色がついてしまった。

見た目は私好みじゃなかったけど
味はとてもよかった。

25年くらい前に、贈答用のクッキーをもらった。
絞りクッキーの香ばしい風味が好きで
でも何が使われてるのか、まったく知らなくて
勝手に「ごま油」のせいだと思い込んでいた。

でもどのレシピを見ても、ごま油とは書いてない。
じゃあ何かな。
いつも心の片隅にあった疑問。

…あれは、ごま油じゃなくて
卵だったんだ。

四半世紀の謎が ようやく解けた。

今度は意図的に
あの風味をつくってみよう。

ac4c851a.jpeg
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
←No.294No.293No.292No.291No.290No.289No.288No.287No.286No.285No.283
プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
ブログ内検索
ブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アーカイブ