青果な日々 そして旅行 etc…
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今日は社員旅行。
雨の中、出雲大社。
お昼は“ふじな亭”で 鯛めし。
鯛めしというのは 炊き込みじゃなくて
鯛ほぐし、ゆで卵、大根おろし、ねぎ、わさび、のりを
ごはんに乗せて 温かいだしをかけたモノ。
江戸時代、不昧公という殿様がアレンジした
鯛茶漬けのようなごはん。
このあと堀川めぐりの予定が
水かさが増して、中止。
かわりに“地ビール館”でお買い物。
隣には“京らぎ”というお食事処。
学生の頃 ガイドブックを片手に
訪れたことのある店だ。
そしてお菓子の“壽城”。
栃もちが有名。
壽城にある栃の木。
お土産屋さん あちこち寄るけど
何にも買わず。
最後は 社会見学をしておしまい。
お土産はスーパーで調達。
一日中雨が降ってた。
ところが帰りのバスの外
夕焼けだった。
雨の中、出雲大社。
お昼は“ふじな亭”で 鯛めし。
鯛めしというのは 炊き込みじゃなくて
鯛ほぐし、ゆで卵、大根おろし、ねぎ、わさび、のりを
ごはんに乗せて 温かいだしをかけたモノ。
江戸時代、不昧公という殿様がアレンジした
鯛茶漬けのようなごはん。
このあと堀川めぐりの予定が
水かさが増して、中止。
かわりに“地ビール館”でお買い物。
隣には“京らぎ”というお食事処。
学生の頃 ガイドブックを片手に
訪れたことのある店だ。
そしてお菓子の“壽城”。
栃もちが有名。
壽城にある栃の木。
お土産屋さん あちこち寄るけど
何にも買わず。
最後は 社会見学をしておしまい。
お土産はスーパーで調達。
一日中雨が降ってた。
ところが帰りのバスの外
夕焼けだった。
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