青果な日々 そして旅行 etc…
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熊本県特産の 文旦の仲間。
日持ちするので まだあるかもしれないけど
コレは2ヶ月ほど前の写真。。
今年はもう終わっちゃったかな。
およそ500g以上あって
とっても大きい。
そして、外皮も じょうのう(小袋)も厚い。
外皮の赤道上を ぐるりと一周切り込んで
切り込みからヘタに向かって
親指を突っ込む。
そのまま実に沿って
親指をぐるりと一周させて
軽く皮をひねると
たぶんいちばん簡単に剥ける。
そのお味はといえば
甘味と酸味のバランスが絶妙で
メチャクチャ旨い!
柑橘類って 香りが強すぎて
ちょっと苦手だったりするけど
パール柑は 引っかかりなく好きって言える☆
実の重さの40~50%くらいは
外皮の重さで、
今回買った分は 250gが外皮。
そのまま捨てるのは もったいないから
ママレードにしようと思ったんだけど…
きび砂糖を使ったら
怪しい物体が出来上がってしまった。。
ママレードは白砂糖で作ることを
強くオススメします!
こちらがただしいママレード。
①スライスして
②ゆでこぼして
③数時間水にさらして、水切って
④等倍の砂糖、1.5倍の水と一緒に煮る。
日持ちするので まだあるかもしれないけど
コレは2ヶ月ほど前の写真。。
今年はもう終わっちゃったかな。
およそ500g以上あって
とっても大きい。
そして、外皮も じょうのう(小袋)も厚い。
外皮の赤道上を ぐるりと一周切り込んで
切り込みからヘタに向かって
親指を突っ込む。
そのまま実に沿って
親指をぐるりと一周させて
軽く皮をひねると
たぶんいちばん簡単に剥ける。
そのお味はといえば
甘味と酸味のバランスが絶妙で
メチャクチャ旨い!
柑橘類って 香りが強すぎて
ちょっと苦手だったりするけど
パール柑は 引っかかりなく好きって言える☆
実の重さの40~50%くらいは
外皮の重さで、
今回買った分は 250gが外皮。
そのまま捨てるのは もったいないから
ママレードにしようと思ったんだけど…
きび砂糖を使ったら
怪しい物体が出来上がってしまった。。
ママレードは白砂糖で作ることを
強くオススメします!
こちらがただしいママレード。
①スライスして
②ゆでこぼして
③数時間水にさらして、水切って
④等倍の砂糖、1.5倍の水と一緒に煮る。
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