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青果な日々 そして旅行 etc…

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わさびといったら
根っこをすりおろすものが有名だけど
これは その葉っぱと花。

熱湯をかけて
揺すりまくって「怒らせる」ことで
辛味が引き立ってくる。

小学校に入る前
おばあちゃんがよく 粕漬け作って
ママレードの瓶に入れてた。

こどもだったから
あまり食べさせてもらえなかったけど。

そんな記憶があるものだから
作ってしまう。
わさびといったら粕漬け。

母は 近年醤油漬け作ってたけど
そちらはあまり覚えてなくて
…辛くなかったのは たしか。

こどもの頃って 知らないうちに
目にみえないモノを記憶してるよemoji


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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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