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青果な日々 そして旅行 etc…

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20年前に買った
お菓子のレシピ本に載っていた食材。

乾燥したイナゴ豆を粉にしたもので
チョコやココアの代用品とか。

う~ん
たしかに色や粉感は似てるけど
やっぱ別物かな。

チョコはどこか洗練された、というか
都会的…リッチな感じだけど
キャロブは田舎っぽくて
庶民的な感じがする。

入手しやすさは
圧倒的にチョコのほうが庶民的だけど。

キャロブは 素朴なんだな。

そのものに甘味があって
砂糖入れなくても
ほんのり甘くて ほっとする味。

自然食品のお店によく置いてあるので
見かけたら是非お試しあれemoji


ちなみに20年前の お菓子の本
今でも売ってるemoji
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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