青果な日々 そして旅行 etc…
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小学校に上がる前に
缶詰のを食べたことがあって
それはとてもおいしかった。
そして、青パパイヤは
ソムタムっていうサラダに使ったことがある。
歯ごたえが絶妙。
だけどじつは
フルーツとしてのパパイヤを
まったく知らなかった。
…というわけで、買ってみた。
洋梨より大きくて
アールスメロンより少し小さい。
張りがあって
微妙にしっとりした薄い外皮
中には黄色い果肉と黒い種がある。
南国フルーツのわりに香りは少なく
淡い、日本っぽい味わい。
そして 微妙に苦い。
未熟なうちに収穫するので
ポリフェノール系の苦味が残るのだとか。
純粋においしい缶詰も好きだけど
フレッシュパパイヤも
これはこれで おいしい。
価格がもう少し安ければ…!
ちなみに…
パパイヤがとれる国の人に
「“パパイヤ”は おかしい!」
と 突っ込まれました。
パパイヤではなく “パパヤ” らしい。
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