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青果な日々 そして旅行 etc…

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10月上旬、同時に並ぶこの二種
大きさも風味も味も似ていて
見分けがつかない。

「新高」は “にいたか” と読む。
10月下旬~の「新興」が "しんこう" 。
どちらも 今村秋が先祖だったり。。

新潟と高知の品種から作られて
それで 新高という。
だけど主な産地は 千葉と熊本。

「秋月」は(新高 × 豊水)× 幸水。
秋に収穫されて
月のように丸いから 秋月…って
ほとんどの梨に あてはまるような…

どちらも 淡くすっきりした味。
新高はカリッとした食感が特徴的。
秋月は幸水と同じよう。



ただ…新高を熟させすぎると
食感の違いもなくなるemoji
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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