忍者ブログ
2025.03│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

青果な日々 そして旅行 etc…

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

きれいなお花がついてる(*^^*)

プチプチ食感で
甘くてさわやかな香り。

おばあちゃんの家には 紫蘇がいっぱい生えてて
遊びに行くたび
天ぷらとか 佃煮とか
いろいろ作ってくれた。

たしか それっていつも
夏の終わりだったけど
今は3月…なぜ?

調べてみると
沖縄の しその実は
冬から春にかけて収穫されるらしい。

ある意味 春の味覚だ(°▽°)

でも、買うと
ほんのちょっとしかはいってないんだ。
さしみのつま用みたい。

佃煮にしたけど
全っっ然かなわない。
おばあちゃんは 調味料がすべて感覚。
究極に 熟練の技だ。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
←No.805No.806No.807No.792No.813No.790No.789No.788No.785No.787No.786
プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
ブログ内検索
ブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
アーカイブ