青果な日々 そして旅行 etc…
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今日は社員旅行。
雨の中、出雲大社。
お昼は“ふじな亭”で 鯛めし。
鯛めしというのは 炊き込みじゃなくて
鯛ほぐし、ゆで卵、大根おろし、ねぎ、わさび、のりを
ごはんに乗せて 温かいだしをかけたモノ。
江戸時代、不昧公という殿様がアレンジした
鯛茶漬けのようなごはん。
このあと堀川めぐりの予定が
水かさが増して、中止。
かわりに“地ビール館”でお買い物。
隣には“京らぎ”というお食事処。
学生の頃 ガイドブックを片手に
訪れたことのある店だ。
そしてお菓子の“壽城”。
栃もちが有名。
壽城にある栃の木。
お土産屋さん あちこち寄るけど
何にも買わず。
最後は 社会見学をしておしまい。
お土産はスーパーで調達。
一日中雨が降ってた。
ところが帰りのバスの外
夕焼けだった。
雨の中、出雲大社。
お昼は“ふじな亭”で 鯛めし。
鯛めしというのは 炊き込みじゃなくて
鯛ほぐし、ゆで卵、大根おろし、ねぎ、わさび、のりを
ごはんに乗せて 温かいだしをかけたモノ。
江戸時代、不昧公という殿様がアレンジした
鯛茶漬けのようなごはん。
このあと堀川めぐりの予定が
水かさが増して、中止。
かわりに“地ビール館”でお買い物。
隣には“京らぎ”というお食事処。
学生の頃 ガイドブックを片手に
訪れたことのある店だ。
そしてお菓子の“壽城”。
栃もちが有名。
壽城にある栃の木。
お土産屋さん あちこち寄るけど
何にも買わず。
最後は 社会見学をしておしまい。
お土産はスーパーで調達。
一日中雨が降ってた。
ところが帰りのバスの外
夕焼けだった。
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6月9日の“グーテ”。
パイ生地モノはめったに買わないけど
とてもおいしそうに見えて 買ってみた。
これは、おいしい。
生地がさっくり香ばしくて
具の塩加減も 旨みも、いい。
夜のクローズ間際だったのに
シケ感 しなびた感がまったくない。
グーテのパイ生地モノ
また買ってみよう。
あいかわらず 撮りかたが上手くない。。
パイ生地モノはめったに買わないけど
とてもおいしそうに見えて 買ってみた。
これは、おいしい。
生地がさっくり香ばしくて
具の塩加減も 旨みも、いい。
夜のクローズ間際だったのに
シケ感 しなびた感がまったくない。
グーテのパイ生地モノ
また買ってみよう。
あいかわらず 撮りかたが上手くない。。
6月9日もやっぱり“グーテ”に寄った。
さつまいもと黒胡麻のパン、本当は
『さつま金時』という名前だった。
ちゃんとおぼえて帰った。
ゴルゴンゾーラのは 今回は売ってなかった。
次みつけたらコレも確認しとかなきゃ。
なんばグーテ。
まだまだ制覇には遠いけど
ちょっとだけ なじんできたような。
今回は『アールグレイとりんごとレーズンのパン』
ポップにそう書いてあったはず。
ブリオッシュ…卵とバターたっぷりの生地に
紅茶とりんごとレーズンを加えて
ホワイトチョコでコーティングしてある。
なんか…ふつうにおいしい。
個性をまろやかに融合させた感じで
レーズン苦手でも 食べられそう。
のんびりまったり
コーヒーとか飲みながら いただきたい一品。
もっとおいしそうなんだけどね。
アプレシオの光源の制御不足と
スマホのカメラ機能の限界と。
デジカメ欲しいなぁ。
さつまいもと黒胡麻のパン、本当は
『さつま金時』という名前だった。
ちゃんとおぼえて帰った。
ゴルゴンゾーラのは 今回は売ってなかった。
次みつけたらコレも確認しとかなきゃ。
なんばグーテ。
まだまだ制覇には遠いけど
ちょっとだけ なじんできたような。
今回は『アールグレイとりんごとレーズンのパン』
ポップにそう書いてあったはず。
ブリオッシュ…卵とバターたっぷりの生地に
紅茶とりんごとレーズンを加えて
ホワイトチョコでコーティングしてある。
なんか…ふつうにおいしい。
個性をまろやかに融合させた感じで
レーズン苦手でも 食べられそう。
のんびりまったり
コーヒーとか飲みながら いただきたい一品。
もっとおいしそうなんだけどね。
アプレシオの光源の制御不足と
スマホのカメラ機能の限界と。
デジカメ欲しいなぁ。
なんか、メッチャなつかしいモノ見つけた。
2011年の5月まで住んでいた町。
気持ちは未だ
ときどきあっちに帰るけど
あれから、丸二年もたったんだ。
あぁ、旅に出たい。
2011年の5月まで住んでいた町。
気持ちは未だ
ときどきあっちに帰るけど
あれから、丸二年もたったんだ。
あぁ、旅に出たい。
5月7日の“グーテ”。
前回は夜の閉店間際だったけど
このたびは お昼。
店内の照明は強くなくて
落ち着いた雰囲気のだけど
お客さんがいっぱいで、活気があった。
奥のほうではブーランジェが
パンをこねているのが見える。
さて、何を買おうかな。
ゴルゴンゾーラ。
しばしば料理に使われていて
これまでに何度か食べたことがあるはず。
だけど、一般的なチーズはこういう味!
という先入観のせいか
どんなモノかよくわからないまま。
ブルーチーズなのにね。
ゴルゴンゾーラとはちみつのパン。
これにしよう。
上から見えるチーズには
ちゃんとカビが見える。
これだけ入ってたら、味もわかる。
そうよね…
たしかに癖はある。
苦手なひとは苦手かもしれないけど…旨い。
他のチーズ同様に
はちみつと仲がいい。
コーヒーも合いそう。
今度この店行くとき、
もしあったら また買ってしまうカモ。
前回は夜の閉店間際だったけど
このたびは お昼。
店内の照明は強くなくて
落ち着いた雰囲気のだけど
お客さんがいっぱいで、活気があった。
奥のほうではブーランジェが
パンをこねているのが見える。
さて、何を買おうかな。
ゴルゴンゾーラ。
しばしば料理に使われていて
これまでに何度か食べたことがあるはず。
だけど、一般的なチーズはこういう味!
という先入観のせいか
どんなモノかよくわからないまま。
ブルーチーズなのにね。
ゴルゴンゾーラとはちみつのパン。
これにしよう。
上から見えるチーズには
ちゃんとカビが見える。
これだけ入ってたら、味もわかる。
そうよね…
たしかに癖はある。
苦手なひとは苦手かもしれないけど…旨い。
他のチーズ同様に
はちみつと仲がいい。
コーヒーも合いそう。
今度この店行くとき、
もしあったら また買ってしまうカモ。