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これもバイト先の
沖縄モノ売り場より。
ローゼルは単発だったけどこの島人参は 何度か入荷されている。
沖縄の言葉で“チデークニ”というらしいけど直訳すると「黄大根」見た目はごぼうにも似てる。
何だこの野菜は、と思ってごぼうみたいに斜め切りにして煮物に使うと味はれっきとしたにんじんなんだ。
1990年代前半まではそれでも 味があったけど近年のにんじんは 味が少ない。香りも弱い。こどもにも食べやすいけどパンチがなくて、なんか寂しい。
この島人参は昔なつかしい クセのある味。俺はにんじんだ!と、主張してくる。
現代のにんじんが物足りない方にはぜひとも おすすめしたい。色がきれいなので料理の彩りにも いい☆