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青果な日々 そして旅行 etc…

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…という同じ名前がついた


別々の種類の芋。


大きい方は宮崎県産。
別名「タケノコ芋」という。


名前をつけた人が
京都の里芋料理に感動して
それにあやかって”京芋”としたらしい。


小さいほうは 京都府産。
別名「エビ芋」。
模様がエビっぽいから 。


こちらは正真正銘 京野菜。


名前は同じでも 味はかなり違っていて
エビ芋のほうは
ふつうに里芋のよう。


タケノコ芋のほうは 水で煮ただけでも
さつまいものように甘くて
組織が細かく、ホコホコまったりしてて
私は断然こちらがおいしいと思った。


いずれもめったに見かけないので
みつけたら 買い物かごに入れるべし!


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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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