青果な日々 そして旅行 etc…
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バイト先には
沖縄モノ売り場があって
沖縄の青果が売られている。
たいてい見たことのある野菜だけど
久しぶりに この怪しげな
ニューフェイスに出会った。
野菜なのか、果物なのか。
どうやって食べるのか。
全然知らないけど
とりあえず買い物かごへ。
このローゼルという植物
野菜でも果物でもなくて
萼と苞らしい。
中に緑色の
どんぐりみたいな実が入っていて
実の中には 白い
花のもとが入っている。
萼の近くを輪切りにして
そこから菜箸を差し込むと
苞の先端から 実がコロンと出てくる。
この作業は ちょっとおもしろい。
料理に使うのは 実を除いた
萼と苞だけど
これは、ハイビスカスティーの
「ハイビスカス」らしい。
ハイビスカスとローぜルは
同じフヨウ属だけど、ちょっと違う。
写真の鉢植えは 実家にある
本物のハイビスカス。
この花の部分が
ハイビスカスティーになると思っていた。
ハイビスカスティーは
ハイビスカスではなくローゼル。
勉強になった。
日の当たらないアパートなので
干すのは至難の技。
今回は…今回も?ジャムにしよう。
1パック20個くらいしか入ってないので
ジャムにするには少なすぎる。
急遽 ふじりんごを買ってきて
ローゼル&りんごジャムを作った。
材料は りんご1個とローゼルと
60%の粗砂糖のみ。
何も知らずに食べたら
シソジャム?と思うような
きれいな深い紅色と
甘くスパイシーな香り。
PR
この記事にコメントする