忍者ブログ
2024.11│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

青果な日々 そして旅行 etc…

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

薄力粉120g
砂糖40g
バター30g
レモン1/2個
牛乳適宜

①バターを ちょっと溶かす。

②ポリ袋にバター砂糖を入れて
 袋の上から にぎる。

③レモンを搾って レモン果汁にする。

④ザルで濾しながら レモン果汁を加え
 にぎってなめらかにする。

薄力粉を加える。

⑥ポリ袋を にぎって全体を混ぜて
 生地がパサパサしてたら 牛乳を足す。

⑦直径3cmの筒形にする。

⑧冷蔵庫に30分置く。

⑨オーブンを170℃に予熱する。

⑩生地を袋から出して
 5mmくらいの厚さに切る。

170℃で20分くらい焼く。


青果でレモンを売り出すので
レモンを使った料理を試作してみた。

これは…レモン…かな?

生地作りのときはいい感じだった。
焼いたら香りが飛んでしまった。
味はほのかに。

なんとなく
ふつうのバタークッキー。

売り出すのが 輸入レモンだから
果汁だけ使ったけど
やっぱ レモンの皮入れなきゃ。。

素朴なクッキーより
甘くて硬い感じ。

34388df6.jpeg

レモンクッキー2
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
履歴書の封筒 URL 2013/05/07(Tue)13:38:04 編集
無題
ありがとうございます!
また是非、いらしてください(^^)
沙冬 2013/05/12(Sun)20:29:23 編集
←No.260No.259No.258No.257No.256No.255No.254No.253No.252No.251No.249
プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
ブログ内検索
ブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アーカイブ