青果な日々 そして旅行 etc…
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薄力粉:120g
砂糖:40g
バター:30g
レモン:1/2個
牛乳:適宜
①バターを ちょっと溶かす。
②ポリ袋にバターと砂糖を入れて
袋の上から にぎる。
③レモンを搾って レモン果汁にする。
④ザルで濾しながら レモン果汁を加え
にぎってなめらかにする。
⑤薄力粉を加える。
⑥ポリ袋を にぎって全体を混ぜて
生地がパサパサしてたら 牛乳を足す。
⑦直径3cmの筒形にする。
⑧冷蔵庫に30分置く。
⑨オーブンを170℃に予熱する。
⑩生地を袋から出して
5mmくらいの厚さに切る。
⑪170℃で20分くらい焼く。
青果でレモンを売り出すので
レモンを使った料理を試作してみた。
これは…レモン…かな?
生地作りのときはいい感じだった。
焼いたら香りが飛んでしまった。
味はほのかに。
なんとなく
ふつうのバタークッキー。
売り出すのが 輸入レモンだから
果汁だけ使ったけど
やっぱ レモンの皮入れなきゃ。。
素朴なクッキーより
甘くて硬い感じ。
レモンクッキー2
砂糖:40g
バター:30g
レモン:1/2個
牛乳:適宜
①バターを ちょっと溶かす。
②ポリ袋にバターと砂糖を入れて
袋の上から にぎる。
③レモンを搾って レモン果汁にする。
④ザルで濾しながら レモン果汁を加え
にぎってなめらかにする。
⑤薄力粉を加える。
⑥ポリ袋を にぎって全体を混ぜて
生地がパサパサしてたら 牛乳を足す。
⑦直径3cmの筒形にする。
⑧冷蔵庫に30分置く。
⑨オーブンを170℃に予熱する。
⑩生地を袋から出して
5mmくらいの厚さに切る。
⑪170℃で20分くらい焼く。
青果でレモンを売り出すので
レモンを使った料理を試作してみた。
これは…レモン…かな?
生地作りのときはいい感じだった。
焼いたら香りが飛んでしまった。
味はほのかに。
なんとなく
ふつうのバタークッキー。
売り出すのが 輸入レモンだから
果汁だけ使ったけど
やっぱ レモンの皮入れなきゃ。。
素朴なクッキーより
甘くて硬い感じ。
レモンクッキー2
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