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HAPPY DAYS
青果な日々 そして旅行 etc…
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2025/05/01 (Thu)
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メロゴールド
グレープフルーツ
と
ポメロ
(文旦?)から
オロブロンコ
ができる。
グレープフルーツ
と
オロブロンコ
から
メロゴールド
ができる。
グレープフルーツ度
50% の
オロブロンコ
75% の
メロゴールド
ゆえにグレープフルーツ そっくり。
メロのほうが玉が大きいけど
これには個体差がある。
グレープフルーツとメロの違い…
表皮に黒い点々がなくて
油胞が大きいのが メロゴールド。
あとは…雰囲気で。
表皮が厚くて 剥くのは手間だけど
中の白いのが あまり苦くなくて
房の中身は とっても甘い 。
今だけの期間限定
おいしい「グレープフルーツ」
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2015/01/18 (Sun)
やさい・くだもの
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珍しい スプラウト2
レッドキャベツ…淡い。
スプラウトって どれも
個性的な風味があるけど
レッドキャベツは よ~く味わって
ようやく「キャベツ?」な感じ。
ラディッシュは
ピンクの かいわれ大根。
どちらも 鮮やかな色で
サラダに彩りを添える☆
2015/01/10 (Sat)
やさい・くだもの
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珍しいスプラウト
クレスは わさび
マスタードは 辛子っぽい。
どちらも文字どおり。
クレスはクレソンの仲間
マスタードは…マスタード。
それにしても クレスは辛い。
お寿司に乗せたら おいしそう
2015/01/08 (Thu)
やさい・くだもの
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市田柿
バイト先は 産地直送で
通常の およそ半額で売ってる☆
種があるのと ないのがある。
新年最初の市田柿は
種が多いと幸運だとか。
羊羮のような 上品な甘さ
2015/01/04 (Sun)
やさい・くだもの
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やつがしら
これも去年 はじめて見たけど
おせちの煮物にするらしい。
クリスマス頃は100g 98円で
1個500円台。
30日に100g 48円
1個200円台まで下がる。
そして大晦日の午後以降
なんと 1個100円☆
しかし…えげつない価格変動。
皮は まな板の上でスライスするよう
ざくざく取って
はじめ酢水で茹でこぼし
みりん、酒、塩、しょうゆで煮るだけ。
モチモチ 激ウマ!
2015/01/03 (Sat)
やさい・くだもの
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ちょろぎ
…って、なんだこりゃ!?
おせちの黒豆に
添えられるらしいけど…
巻き貝的な 怪しい外観。
酢漬けにする際
紅色に染色されている。
サクサク食感で
癖や刺激がない 紅生姜みたい
この味は…カリカリ梅だ!(°▽°)
2015/01/01 (Thu)
やさい・くだもの
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タアサイ
生は とても甘い香り
そして…とても苦い。
苦すぎて サラダは断念。
チャーハンに入れたら
おいしいかった
2014/12/27 (Sat)
やさい・くだもの
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スウィーピー
とても甘くて
ちょっと酸味もある。
ただこれは…ピーマンだ。
パプリカじゃない、ピーマン。
香りが強すぎて
私は 生じゃ食べられない。
2014/12/24 (Wed)
やさい・くだもの
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オロブロンコ
アメリカのカリフォルニアから よく届く。
イスラエルから届いたら
「スウィーティー」という名前になる。
果汁はとても甘い。
しかし
白いのが めっちゃ苦い!
ていねいに ていねいに
薄皮や白いのを包丁で剥いで
おいしいトコだけ 取り出す。
邪念をもってると
おいしいトコが ぐちゃぐちゃになる。
2014/12/21 (Sun)
やさい・くだもの
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あしたば
春菊のように
独特な芳香をもつ。
最初サラダにしようとしたけど
そういった雰囲気じゃない。
焼きそばも …なんか違った。
春菊と同じように 鍋物とか
炒めものにするのが
いちばんいい感じかも☆
2014/12/19 (Fri)
やさい・くだもの
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HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。
農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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