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青果な日々 そして旅行 etc…

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グレープフルーツポメロ(文旦?)から
オロブロンコができる。

グレープフルーツオロブロンコから
メロゴールドができる。

グレープフルーツ度
50% の オロブロンコ
75% の メロゴールド

ゆえにグレープフルーツ そっくり。
メロのほうが玉が大きいけど
これには個体差がある。

グレープフルーツとメロの違い…
表皮に黒い点々がなくて
油胞が大きいのが メロゴールド。
あとは…雰囲気で。

表皮が厚くて 剥くのは手間だけど
中の白いのが あまり苦くなくて
房の中身は とっても甘い 。

今だけの期間限定
おいしい「グレープフルーツ」emoji

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レッドキャベツ…淡い。

スプラウトって どれも
個性的な風味があるけど
レッドキャベツは よ~く味わって
ようやく「キャベツ?」な感じ。

ラディッシュは
ピンクの かいわれ大根。

どちらも 鮮やかな色で
サラダに彩りを添える☆

 
クレスは わさび
マスタードは 辛子っぽい。

どちらも文字どおり。
クレスはクレソンの仲間
マスタードは…マスタード。

それにしても クレスは辛い。
お寿司に乗せたら おいしそうemoji

バイト先は 産地直送で
通常の およそ半額で売ってる☆


種があるのと ないのがある。

新年最初の市田柿は
種が多いと幸運だとか。

羊羮のような 上品な甘さemoji
これも去年 はじめて見たけど
おせちの煮物にするらしい。


クリスマス頃は100g 98円で
1個500円台。

30日に100g 48円
1個200円台まで下がる。

そして大晦日の午後以降
なんと 1個100円☆

しかし…えげつない価格変動。

皮は まな板の上でスライスするよう
ざくざく取って
はじめ酢水で茹でこぼし
みりん、酒、塩、しょうゆで煮るだけ。

モチモチ 激ウマ!emoji
…って、なんだこりゃ!?

おせちの黒豆に
添えられるらしいけど…
巻き貝的な 怪しい外観。


酢漬けにする際
紅色に染色されている。

サクサク食感で
癖や刺激がない 紅生姜みたい

この味は…カリカリ梅だ!(°▽°)
生は とても甘い香り
そして…とても苦い。

苦すぎて サラダは断念。

チャーハンに入れたら
おいしいかったemoji




とても甘くて
ちょっと酸味もある。

ただこれは…ピーマンだ。
パプリカじゃない、ピーマン。

香りが強すぎて
私は 生じゃ食べられない。

 
アメリカのカリフォルニアから よく届く。

イスラエルから届いたら
「スウィーティー」という名前になる。

果汁はとても甘い。
しかし
白いのが めっちゃ苦い!

ていねいに ていねいに
薄皮や白いのを包丁で剥いで
おいしいトコだけ 取り出す。

邪念をもってると
おいしいトコが ぐちゃぐちゃになる。

春菊のように
独特な芳香をもつ。

最初サラダにしようとしたけど
そういった雰囲気じゃない。
焼きそばも …なんか違った。

春菊と同じように 鍋物とか
炒めものにするのが
いちばんいい感じかも☆

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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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