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青果な日々 そして旅行 etc…

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炒ってあるのはよく売ってるけど
炒る前の生が手に入ったら
塩ゆでにするのがいい。

温かいうちは
ホコホコとした食感で
何とも おいしい。

冷めたあとも
一口ほおばると もう
やめられない止まらない。

炒ったのほど濃厚ではないけど
私は 塩ゆでのほうが好きだな。
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こどもの頃
ピーチネクターっていうジュースがあった。
ネクタリンが入ってるから
「ネクター」なんだ と勝手に解釈していた。

ちがう。
ネクターは 製法だ。

当時…30年前 ネクタリンなんて
見たこともなかったのに
なんでそう思ったのだろう。。

フサフサしてるのが桃。
ツルツルなのがネクタリン。

フサフサしてるのより小ぶりで
ちょっと固い。
種と実が離れやすいから
切るのは楽。

香りは桃と同じように甘く
微妙なエグみも似てる。
 
ただ、桃のほうが甘い…というか
ネクタリンは酸っぱい。
完熟させても。

ネクタリンは
夏の味だなぁって思う。
とても美しい色と模様のプラム。

太陽プラムと 何かの花粉の交配。
親よりも大きくて
300g…ハトと同じくらいの重さになるとか。

味も上々で
食感はプラムより桃のほうが近い感じ。

種のところに少し空洞があるものもあるけど
果実自体が大きいので それほど気にならない。

プラムの中では高級品で
伊勢神宮に奉納されたこともあるらしい。

ただ 認知度は高くないみたいで
近所の店に「大石早生」の名前で並んでた。

…まったく違う。

ただ価格はしっかり貴陽だったのが
何気にミステリーだ。
山梨県の特産プラム。
ソルダムとケルシーからできた品種。

ソルダムの緑色のは メチャ酸っぱいし
ケルシーは種のトコに空洞ある。
それらの問題点をクリアした
すばらしい品種。

完熟させて 柔らかいモノはもちろん
ちょっと未熟で サクサク感が残るモノも
甘酸っぱくて おいしい(^^)
しかも 空洞もない。

今が旬!
見つけたら ぜひ一度お試しあれ☆
職場から
一玉まるまるもらって帰った。

7月~8月限定の
あまり出回らない品種。

果肉は柔らかくて果汁が豊富。
皮が薄いから
ちょっと お得カモ。

甘味しっかりだけど
メロン独特の雑味がなくて
後味がとてもすっきりしてる。

夏にピッタリの
おいしいメロン☆
最近は真夏でも焼きいも売ってるけど
夏のさつまいもは 昨冬の貯蔵芋。

一方 この土佐紅は 早掘り甘薯と呼ばれる
今年のさつまいも。

さつまいもは 甘味を増やしたり
乾燥させたりする目的で
1ヶ月くらい貯蔵して出荷されるところ、
土佐紅は数日しか貯蔵しない。

品種は高系14号…
鳴門金時とか 大栄愛娘とか
名前が違うだけで 同じ品種。

土佐紅は
乾燥していない分 しっとりしていながら
甘みも十分にある おいしいお芋。

今年の味
見かけたらぜひ 堪能してみてください☆
小さな恋人シリーズの中でも
かなりレアキャラ。

今は佐藤錦が全盛期だけど
その少し前に 少しだけ出ていた。

国産さくらんぼの中では
かなり甘い品種
佐藤錦よりも甘い☆

ちなみに 甘くない品種は「高砂」
高いからおいしいと思って買うと…

ともあれ
知らない品種にチャレンジするのは
とても楽しい♪emoji
石川県の伝統野菜。

ふつうのきゅうりを
そのまま太くしたような外観。

皮は固くて、剥いて料理する。
実はきゅうりより ちょっと柔らかい。

味は きゅうりと似たようだけど
加賀太きゅうりを先に食べると
ふつうのきゅうりは 苦くて青臭く感じる。

つまり…おいしいきゅうりだ emoji
やっと出て来られました!

…というのも 初挑戦は去年。

あく抜きに失敗して
エグすぎて
何も書けなかった。。

そして 再チャレンジ。

今年はちゃんとあくが抜けて
佃煮にしたけど
風味豊かで、独特のとろみもあって
とてもおいしくできた☆

もう わらびは終わりの時期だから
来年は あげさんと一緒に炊いて
ふつうの煮物にチャレンジしよう♪
 
去年から ずっと気になっていたけど
…ようやく 買ってみた!

私にとって メッチャ高価なんだ。。

黒にんにくっていう品種ではなく
ふつうのにんにくを
ある条件のもと熟成させた 加工品。

最初は
炒りたての天津甘栗と、にんにくと
なんともいえない酸っぱい香りが混ざって
味も 苦甘酸っぱくて
失敗した(+_+)…と思った。

ただ二回、三回と消費するうちに
どんどんハマってくる。

高価なのに
リピしちゃいそう。
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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