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青果な日々 そして旅行 etc…

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POPを遠くから見て
「金柑」だと思ったけど…
“黄” を 見つけたら
あぁ「おうごんかん」かぁ!

金は 黄と柑どっちにもつながるけど
黄のほうが 親和性が強いらしい。

外皮は固くて薄い。
じょうのう(小袋)は ふつう~ちょっと厚め。
種がぼちぼち入ってる。

お菓子のような…
何ともいえない 甘い香りが感じられて
甘くて 少し酸味もあって
とてもおいしい柑橘類。

レア柑橘なので
もし見かけたらラッキーです☆
emojiemoji

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日向夏の種からできた品種。
パッと見そっくりだけど
はるかは花側に 円形のくぼみがある。

外皮もじょうのう(小袋)も厚め。
日向夏と違って
酸味はあまりなくて 甘い☆

う~ん
種から発生すると
なんでこんなに変わるんだろう。

ところで これを“実生”っていうけど
湯桶読みで「みしょう」
…未だに慣れない読み方だ emoji



りんごの「はるか」はこちら
バイト先で
“ジューシーフルーツ”なるものを売りはじめた。

ジューシーなフルーツだもんね。
お客さまも興味をもって
「これってどんな味?」ってたずねられるけど
私もはじめてだよ。。

実際に買ってみて 調べてびっくり。
ジューシーフルーツって
河内晩柑のことだったのね。

他に ジューシーオレンジとか、美生とか
愛南ゴールド、宇和ゴールド
灘オレンジ、夏分担…
パクチーや空芯菜に負けず劣らず 呼称が多い。

味は…というと
ほんのり苦味はあるけど さほど気にならず
甘味と酸味がほどよい感じ。

香りにちょっと癖があって
パッションフルーツ?っぽい香りが
混ざってるよう。

そして
名前のとおり 果汁が豊富!

とりあえず今の時期、色が明るめで
頭が尖った柑橘類を見たら
河内晩柑を疑ってみた方がいい。

東に来るまで
書籍の中だけに存在した野菜。
実物に出会えるとは☆

なんか、山形のとそれ以外のとで
様相が異なる。

山形のは 半分白くてはん半は半分黄緑。
カールしてて、充実している。
それ以外のは ほとんど緑。
青ねぎ同様 まっすぐで、中は空洞。

山形のは料理用で
それ意外のは薬味用?

う~ん…謎野菜だ!

熊本県特産の 文旦の仲間。

日持ちするので まだあるかもしれないけど
コレは2ヶ月ほど前の写真。。
今年はもう終わっちゃったかな。



およそ500g以上あって
とっても大きい。
そして、外皮も じょうのう(小袋)も厚い。

外皮の赤道上を ぐるりと一周切り込んで
切り込みからヘタに向かって
親指を突っ込む。

そのまま実に沿って
親指をぐるりと一周させて
軽く皮をひねると
たぶんいちばん簡単に剥ける。

そのお味はといえば
甘味と酸味のバランスが絶妙で
メチャクチャ旨い!emoji

柑橘類って 香りが強すぎて
ちょっと苦手だったりするけど
パール柑は 引っかかりなく好きって言える☆

実の重さの40~50%くらいは
外皮の重さで、
今回買った分は 250gが外皮。

そのまま捨てるのは もったいないから
ママレードにしようと思ったんだけど…
きび砂糖を使ったら
怪しい物体が出来上がってしまった。。

ママレードは白砂糖で作ることを
強くオススメします!emoji





こちらがただしいママレード。

①スライスして
②ゆでこぼして
③数時間水にさらして、水切って
④等倍の砂糖、1.5倍の水と一緒に煮る。
ショッキングピンクに ビビッドイエロー
コントラストを為す 深緑の葉…
この色彩には パプリカもトマトも かなわない。

“スイス”とつくあたり
最近の外来種かと思いきや、
和名の「不断草」は
江戸時代の書物に すでに記載されている。

ほぼ一年中あるから“不断”らしい。

味は ほうれん草っぽいけど
すじが固くてしっかりしてる。

おひたしにするときは
ちょっと短めに切ったほうが食べやすい。

そして せっかくの色が抜けないように
湯通し時間も わりと短めに。

それにしても
きれいすぎる野菜だemojiemoji

なんかカッコいい名前ついてるけど
ふつうに ナスemoji

縞むらさきのほうは
組織がしっかり締まっていて
炒め物にいい。
油を吸いにくいらしいので
素揚げにしてもいいかな。

太刀みどりは
見た目 未熟で、渋くて固そうだけど
意外なことに 柔らかくて 甘い。
焼きナスおいしい。

たかがナス、されどナス。
それぞれ個性的で
それぞれおもしろい。

どちらも新品種。

emojiひのしずくは 別名「熊研い548」
熊研は“熊本県農産園芸研究所”
熊本県だけの品種。

香りはフルーティー
さっぱりな甘さ。

コンデンスミルクかけたら
とってもおいしいけど
砂糖でもいいし
そのままでも 食べたい、と
いろんな欲望が掻き立てられる。

わりと日持ちするのがありがたい。

emojiさくらももいちごは
ももいちごの進化形。

ももいちご同様にジューシーだけど
さくらももいちごは 円錐形。
ももいちごは まるまるしてる。

どちらも徳島県
佐那河内村のブランドいちご。

さくらももいちごの第一印象は
…さがほのか?

ちょっと馴染んだ頃の印象は
赤くてジューシーで
酸味が強い さがほのか。

なんだか
さがほのかの進化形。

おもしろい いちごが
今年もいっぱいemoji

1.5×2.0cmくらいの
俵型の木の実。

別名「サルナシ」
…こども時代から 本で読んで知ってた。
山歩きの本で
野生の木の実のページに載っていた。

ふさふさしていない
キウイの赤ちゃん?

半分に切っても
やっぱりキウイ。

う~ん
野生の木の実半分に切って
この中身だと ちょっと驚くね。。

昔のひとはキウイを知らないから
なおさらじゃないかな…
でも味もキウイだからね☆

皮は薄くて、そのまま食べると
プチッとはじけて スッと消えてしまう。
キウイ同様、皮はけっこう酸っぱい。
中身は 甘い。
皮の酸味で 味が引きしまる。

総体として甘かったけど
これは熟していたからかな。

熟した ぶどうのように
ほにょほにょ 柔らかかった。

ところでキウイベリーは ベリーか梨か。
マタタビの仲間…蔓の植物
すなわちベリーのほうなのか。

サイズが絶妙で
つまんで口に放り込みやすい。

目につくトコに置いとくと
知らぬ間になくなってしまう。


穂じそに続いて 沖縄シリーズ☆

ひとつ置いてるだけで
南国系の甘い香りが辺りに漂う。

最初は 滑らかなまるい形だけど
追熟するにつれて
ボコボコしわしわになる。

そして ボコボコしわしわのほうが
甘酸っぱくておいしい。
まるいのは とても酸っぱい。

木いちごに似た雑味があって
それがまた いい。

皮はしっかりしてるけど
中身はトロッとして
かなり鮮やかな色彩で
ちょっとびっくりemoji

種は キウイのに似た食感で
実と一緒に食べられる。

たぶんずっとレアなままの果物だけど
見かけたらまた買うに違いない。

大量に出回ってる おいしい果物とは別の
怖いもの見たさに似た
不思議な魅力満載フルーツemoji

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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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