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青果な日々 そして旅行 etc…

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存在自体は
こどもの頃から知ってる。

中学校の家庭科の教科書で
はじめて それが
食べ物であることを知った。

なにしろ
アロンアルファのようなものだと
思っていたくらいだ。

それからさらに20年…
この夏はじめて 現物を見た。

中学生の頃、アルファルファは
食品成分表の もやしの欄にあった。

かなり納得できる見た目。
もやしのスプラウト?

くっきりもやし風味で
第一印象は
ラーメンのトッピングとして最強。

サッポロ一番に乗せたい野菜 No.1!

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職場の売場で発見!
「カラカラ」の名前が気になって
買ってみたemoji


ネーブルオレンジの仲間で
「ピンクネーブル」と呼ばれる。
カラカラ農園で発見されたので
カラカラオレンジ なんだって。

ネーブルは冬のオレンジ。
オーストラリアは 今が旬。
バレンシアは 夏のオレンジ。

バレンシアを ふつうのオレンジとして
比べてみると
たしかに 実が紅い。

バレンシアを30%ジュースとすると
カラカラは100%な感じ。

もしかしたら 酸味少ない派の人は
バレンシアを好むかもしれない。

カラカラオレンジは…濃厚!emoji

「果物の女王」といわれる。

ドラゴンフルーツと同じで
買ったらすぐ冷蔵庫で冷やして
すぐ食べるのがいい。

果皮は表面が硬くて
その下が柔らかく
両方合わせると、けっこう厚い。

手でも剥けなくはないけど
柔らかい層が パラパラ散らばるし
それが渋柿の味だし
うれしくない事件が起こりがち。

5mmくらいの切れ込みを
横に一周入れると
下のほうが カパッと外れる。

切れ込み入れるとき
誤って ざっくりいっちゃうと
白いおいしいところも ざっくり。

おいしいところは
みかんの房みたいになってる。

大きい房は くすんで見えるけど
これは種の色が透けてるせい。
小さい房は種がなくて
大きいのより 食べられる部分が多い。

なんていうフェイク(><)

マンゴスチン味のお菓子は
かなり濃い風味がつけられてるけど
実際はもっとナチュラルで
とても食べやすい☆

ちなみに「果物の王様」は
ドリアンらしい。

 
パイナップル?と一瞬思うけど
よく読むと「アップル風味」らしい。

ちっちゃくて
同時に買った 太陽プラムと比べると
…サイズが同じくらいカモ。

果皮がとても薄いわりに
表面が相当黒くなっても
中身がきれいなことが多い。

実は ふつうのバナナと同じように
まったりしてるけど
種の部分には シャリシャリ感がある。

風味はたしかに りんごみたい。
バナナとは ちがう。

これは…バナップルだ
emoji

 
サマーエンジェルとか
貴陽プラムとか
今の時期 プラムがいっぱい。

太陽が出る(日の出だ!emoji
二週間ほど前から
ソルダムっていうのが売場にいる。

赤い果肉で とてもおいしそうだけど
これは酸っぱくて なんか渋くて
ほんのちょっと甘かった。
追熟不足だったのかな。

そのインパクトが強すぎて
プラムというと 手が出せなかったけど
ここまで たくさんあると
やっぱ 味見したくなってしまう。

太陽プラムは
紫の果皮に クリーム色の果肉。
貴陽よりか小ぶりだけど
ソルダムより大きい。

これは、おいしかった☆
心地よい甘みのあとに
適度に酸味があって。

旬のものは いいなぁemoji

職業柄「夕暮れ菜?」と
自動的に脳内変換されてしまうけど
ラテン語で“美しい眼”という語源らしい。

またの名を ミドリムシ、という。
中学校の教科書に必ず登場する…
葉緑体をもつのに
鞭毛って名のヒレで泳ぐ
植物なのか 動物なのか
微妙なトコを彷徨うアレ。

職場の同僚が
「給料が出たら買う」と言ってて
気になって買ってみた。

メチャクチャ高いわけじゃないけど…
冷ケースの中央に陳列されてて
隣にある200mlジュースの倍くらい。

たしかにこの価格
二度見してしまう。

野菜や果物は好き。
でも市販の100%を謳うジュースは…
で、コレもよく読んだら
100%ジュース。
ちょっと後悔しながら飲んでみた。

意外と
いや、けっこう良かった。

たとえるなら 抹茶。
それがちょっと野草的で
ワイルドな抹茶味だ。

野菜ジュースは 好きじゃないけど
これならアリemojiemoji

ちょっと粉っぽいのが
好き嫌い分かれるトコかな。

夏期限定の
干物やジャムになってない
フレッシュなプルーン。

バイト先で
産地直送で 入荷したてを
パックしたてを買ってきた。

今の時期 まだ
シャッキリ固くて酸っぱくて
でも それが旨い!

熟して 柔らかく
甘くなったのも またいいemoji

夏期限定プルーン
おすすめの逸品emoji

泉州地域の伝統野菜で
とても稀少な大阪府産。

今のところ
デラウェアと水なすは
大阪から届いてるのを確認済み。

水なすは アクが少なくて
生でサラダにも できるくらい。

加熱してもおいしいemoji

切り込み入れて
手で割いて
1個に対して 昆布茶小さじ1.5を混ぜて
一晩置くだけで
あっさり漬けができる。

 
毎年、パインといったら
おもに Dollのフィリピン産 だと思ってたけど
今年の夏は 沖縄県産がいっぱい。

甘~い香りで 芯まで食べられる
とってもジューシーな ピーチパイン。

そして
とうもろこしみたいに 粒がもげちゃう
私が知ってるパインの中で
いちばん味が濃厚な スナックパイン。

一個500~700円。
ちょっと高価だけど
おいしい国産パインたちemoji

ちなみに葉っぱのないほう…
外皮のトゲのつけ根の方が より甘いemoji

ピーチパインは
「ソフトタッチ」という品種。
 
国産は小ぶりemoji


バイト先のチーフに
「ゴールド と サンゴールドは違う」
と 教わった。

キウイといったら 緑と黄色♪
くらいしか知らなかったから
ひととおり集めて 実際に比べてみた。

いちばん昔からあるのが
「グリーンキウイ」
品種は ヘイワード
熟して酸味が抜けると
淡い甘さが みえてくる。
酸っぱい どこか草に似た香り。


同じく緑色の
「スイートグリーンキウイ」
品種は ZESH004
グリーンよりも果皮が色黒で
ポチポチ模様がよく見えるものが多い。
 砂糖のような 強い甘みがあり
香りも甘く はっきりしている。

日本の黄色系で いちばん有名
「ゴールドキウイ」
品種は ホート16A
プチッと窄まった独特な形。
甘みも酸味もほどよくあるけど
香りは淡い。

最近 人気急上昇
「サンゴールドキウイ」
品種は ZESY002
ほどよく甘く、ちょっと酸っぱい。
香りも甘酸っぱく フルーティー。

謎のチリ産 インベーダ
「イエローキウイ」
果肉がサクサクで、他のと違う。
そして 相当酸っぱい。
一ヶ月冷蔵庫に幽閉してたら
柔らかく 酸味もそこそこ抜けたけど
甘みが淡すぎて…emoji

私の周りでは
「スイートグリーン」が甘いと評判。
「グリーン」が 酸味を求める人に人気。

果肉が黄色いのが甘いと認知されていて
お客さまからは
「サンゴールド」が支持される。

「ゴールド」は
サンゴールドに取って替わられて
お店であまり見かけなくなった。
…色は同じでも 違う品種なんだけどね。

「イエロー」は
格段に安くて ぼちぼち売れる。
大手では一度も目にしたことがない
ある意味 稀少なフルーツ。

 
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プロフィール
HN:
禅寺丸
性別:
非公開
職業:
流浪人
自己紹介:
*****************
鳥取県出身。
2001年~2011年まで広島。
2011年~2013年まで鳥取。
2013年末から東京に移住。

農産とお菓子のことばかり
考えてます。
*****************
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