青果な日々 そして旅行 etc…
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豚肉(こま切れ、スライスなど) :250g
にんにくの葉 :一束(10~12本)
にんじん:小1本
しょうが:1片
酒:大さじ1
みりん:大さじ5
しょうゆ:大さじ3
香辛料(バジル、こしょう):適宜
塩:少々
① フライパンに油をひいて、豚肉としょうが を入れ
酒、塩、こしょう を振る。
② 軽く色が変わってきたら、にんにくの葉とにんじんを入れて
一緒に炒める。
③ しんなりしたら みりん 、しょうゆ を加えて
全体にからめるようにしながら炒める 。
④ 最後に バジルを振って、ざっくり混ぜる。
今回 にんにくの葉は 根元のほうは小口切りで
葉っぱのほうは2cmくらいのざく切り、
にんじんは5mm幅の短冊切りにしました。
豚肉とにんにくの葉の相性が絶妙
にんにくの葉 :一束(10~12本)
にんじん:小1本
しょうが:1片
酒:大さじ1
みりん:大さじ5
しょうゆ:大さじ3
香辛料(バジル、こしょう):適宜
塩:少々
① フライパンに油をひいて、豚肉としょうが を入れ
酒、塩、こしょう を振る。
② 軽く色が変わってきたら、にんにくの葉とにんじんを入れて
一緒に炒める。
③ しんなりしたら みりん 、しょうゆ を加えて
全体にからめるようにしながら炒める 。
④ 最後に バジルを振って、ざっくり混ぜる。
今回 にんにくの葉は 根元のほうは小口切りで
葉っぱのほうは2cmくらいのざく切り、
にんじんは5mm幅の短冊切りにしました。
豚肉とにんにくの葉の相性が絶妙

全粒粉(または薄力粉):50g
おからパウダー:20g
たまご:1個
ココナッツオイル:10g
はちみつ:20~30g
塩:少々
① ココナッツオイルを 湯煎にして溶かす。
② 湯煎にしたまま卵、はちみつ、塩を加えて よく混ぜる。
③ 全粒粉と おからパウダーを加えてひとまとめにし、ビニール袋に入れてまとめるように こねる。
④ オーブンを 180℃にあたためる。
⑤ 天板にクッキングシートを敷いて 生地を1~2mmくらいに伸ばす。
⑥ 包丁で格子状に切れ目を入れる
⑦ あたためたオーブンで20分焼く。
⑧ 適度に固まったら 切れ目に沿ってバラバラに分ける。
(やけどに注意
)
⑨ 再度20分焼く。
すべての材料を湯煎にしたまま混ぜていく、冬バージョンのレシピ。
ココナッツオイルが固まっていなければ(およそ気温23度℃以上)湯煎しなくても大丈夫
おからパウダーって、とっても便利
華やかさはないけれど
素朴においしい おうち焼菓子。
おからパウダー:20g
たまご:1個
ココナッツオイル:10g
はちみつ:20~30g
塩:少々
① ココナッツオイルを 湯煎にして溶かす。
② 湯煎にしたまま卵、はちみつ、塩を加えて よく混ぜる。
③ 全粒粉と おからパウダーを加えてひとまとめにし、ビニール袋に入れてまとめるように こねる。
④ オーブンを 180℃にあたためる。
⑤ 天板にクッキングシートを敷いて 生地を1~2mmくらいに伸ばす。
⑥ 包丁で格子状に切れ目を入れる
⑦ あたためたオーブンで20分焼く。
⑧ 適度に固まったら 切れ目に沿ってバラバラに分ける。
(やけどに注意

⑨ 再度20分焼く。
すべての材料を湯煎にしたまま混ぜていく、冬バージョンのレシピ。
ココナッツオイルが固まっていなければ(およそ気温23度℃以上)湯煎しなくても大丈夫

おからパウダーって、とっても便利

華やかさはないけれど
素朴においしい おうち焼菓子。
おから :200g
ごぼう :15cm
にんじん :1/3本
たまねぎ :1/2個
味つき寿司あげ :1枚
だし汁(または水):180cc
みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
ココナッツオイル:大さじ1
① ごぼう をささがきにして
水にさらす(炒める前に水を切る)。
② にんじんは 5mmの短冊に
たまねぎは スライスにする。
③ 寿司あげを 野菜の大きさに合わせた短冊に切る。
④ 調味料(だし汁、みりん 、しょうゆ )を 合わせて
調味液をつくる。
⑤ フライパンにココナッツオイルを熱し、
①②の野菜類を炒める。
⑥ しんなりしたら 寿司あげとおからを入れ
④ の調味液を加えて中火~弱火で
水気がなくなるまで炒り煮にする。
ごぼうのサクサクがおいしい
いり卯の花
ごぼう :15cm
にんじん :1/3本
たまねぎ :1/2個
味つき寿司あげ :1枚
だし汁(または水):180cc
みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
ココナッツオイル:大さじ1
① ごぼう をささがきにして
水にさらす(炒める前に水を切る)。
② にんじんは 5mmの短冊に
たまねぎは スライスにする。
③ 寿司あげを 野菜の大きさに合わせた短冊に切る。
④ 調味料(だし汁、みりん 、しょうゆ )を 合わせて
調味液をつくる。
⑤ フライパンにココナッツオイルを熱し、
①②の野菜類を炒める。
⑥ しんなりしたら 寿司あげとおからを入れ
④ の調味液を加えて中火~弱火で
水気がなくなるまで炒り煮にする。
ごぼうのサクサクがおいしい
いり卯の花

島らっきょう :1束(今回は12本)
塩:小さじ1
① 島らっきょうは茎と根の所を切り、
らっきょうっぽい所の表面が白くなるまで
水で洗いながら 皮を取る。
(食感を良くするため、ケチらないように…)
② ポリ袋に①の島らっきょうと塩を入れ
袋の上から揉んで よくなじませる。
③ 一日くらいで漬かってくる。
塩を洗い流して、使用する。
そのまま漬物としても
チャーハンに刻んでいれても おいしい
島らっきょうは見た目
エシャレットによく似てて、
より くっきりした香り。
塩漬けを保存してたら
冷蔵庫の小麦粉に
香りが移ってしまった。